Marillenknödel mit Topfenteig
Zutaten für 15 Portionen
60 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eidotter |
150 | g | Mehl |
400 | g | Topfen |
15 | Stk | Marille |
15 | Stk | Würfelzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Wälzen
70 | g | Butter |
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200 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zimmerwarme Butter mit Ei und Eidotter schaumig rühren. Mehl, Topfen und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Topfenteig abdecken und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Marillen waschen, entkernen und anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker geben. Die Marillen mit Topfenteig umschließen und daraus Knödel formen. Die Marillenknödel in Salzwasser für ca. 12 Minuten schwach köcheln lassen.
- Zum Abschluss können die Marillenknödel in Semmelbrösel und zerlassener Butter gewälzt werden. Dazu die Butter in der Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zufügen und umrühren. Die Marillenknödel darin gut wälzen, bis sie komplett mit den Semmelbrösel bedeckt sind. Dann auf einem Teller portionieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben, die fertigen Marillenknödel mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Um Zucker zu reduzieren kommt bei uns kein Zuckerwürfel in die Marille. Gekocht werden sie in Butterbrösel gewendet.
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Ich finde es auch unnögig viel Zucker, wenn man der Kern durch Würfelzucker ersetzt. Wer mag kann die Marillen ja beim Essen zuckern. Wir machen aber auch das nicht.
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Die Knödel sind mit Topfenteig viel schneller zubereitet als mit Kartoffelteig. Schmecken tu sie meiner Meinung nach besser mit Kartoffelteig.
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Wenn ich viel Teig um das Obst gebe (damit sie nicht auseinander fallen), mache ich zusätzlich von dem jeweiligen Obst einen Röster, damit der Fruchtanteil höher ist.
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Obstknödel werden mit Teig umhüllt, das muss aber keine sehr dicke Schicht Teig sei. Wichtig ist, dass der Teig geschlossen ist, dann fallen sie auch nicht auseinander.
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Wer mag kann auch Semmelbrösel in der Pfanne anbraten bis sie bräunlich werden. Anschließend mit Staubzucker vermischen und gemeinsam mit einer Scheibe Butter über die Marillenknödel geben.
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Genau so werden bei uns die g'schmackigen Marillenknödel gemacht. Mit Topfenteig schmecken sie eben am besten.
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In unserer Familie gibts Marillenknödel nur mit Topfenteig, da sind sie am Besten! Lass mir die immer von meiner Mama machen, die hat den Teig besser im Griff...bei mir wird er entweder zu locker oder zu fest!
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ich finde, dass es für Obstknödel nichts Besseres gibt als Topfenteig. Statt des Zuckers gebe ich ein bisschen Rohmarzipan in die Marille. Schmeckt köstlich
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haben hervorragend geschmeckt - mit butterbrösel. der teig hat allerdings nur für zehn knödel gereicht.
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Bei obstknödeln habe ich früher immer Topfen Teig gemacht, dann auch mal Brandteig, ist aber viel aufwendiger.
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Die Semmelbrösel vermische ich öfters mit geriebenen Haselnüssen, das schmeckt auch sehr gut. Und damit die Knödel nicht alleine sind gibt es noch jeweils eine Kugel Vanilleeis.
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