Marillenknödel mit Topfenteig

Erstellt von Martina1988

Ein beliebtes Dessert in der österreichischen Küche sind Marillenknödel mit Topfenteig. Hier das Rezept aus Großmutters Kochbuch.


Bewertung: Ø 4,3 (330 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

60 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
150 g Mehl
400 g Topfen
15 Stk Marille
15 Stk Würfelzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Wälzen

70 g Butter
200 g Semmelbrösel

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter mit Ei und Eidotter schaumig rühren. Mehl, Topfen und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Topfenteig abdecken und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Die Marillen waschen, entkernen und anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker geben. Die Marillen mit Topfenteig umschließen und daraus Knödel formen. Die Marillenknödel in Salzwasser für ca. 12 Minuten schwach köcheln lassen.
  3. Zum Abschluss können die Marillenknödel in Semmelbrösel und zerlassener Butter gewälzt werden. Dazu die Butter in der Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zufügen und umrühren. Die Marillenknödel darin gut wälzen, bis sie komplett mit den Semmelbrösel bedeckt sind. Dann auf einem Teller portionieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben, die fertigen Marillenknödel mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
8,50 g
Eiweiß
7,05 g
Kohlenhydrate
27,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Um Zucker zu reduzieren kommt bei uns kein Zuckerwürfel in die Marille. Gekocht werden sie in Butterbrösel gewendet.

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sssumsi

Ich finde es auch unnögig viel Zucker, wenn man der Kern durch Würfelzucker ersetzt. Wer mag kann die Marillen ja beim Essen zuckern. Wir machen aber auch das nicht.

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Vroni

Die Knödel sind mit Topfenteig viel schneller zubereitet als mit Kartoffelteig. Schmecken tu sie meiner Meinung nach besser mit Kartoffelteig.

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Pannonische

Wenn ich viel Teig um das Obst gebe (damit sie nicht auseinander fallen), mache ich zusätzlich von dem jeweiligen Obst einen Röster, damit der Fruchtanteil höher ist.

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puersti

Obstknödel werden mit Teig umhüllt, das muss aber keine sehr dicke Schicht Teig sei. Wichtig ist, dass der Teig geschlossen ist, dann fallen sie auch nicht auseinander.

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Martina1988

Wer mag kann auch Semmelbrösel in der Pfanne anbraten bis sie bräunlich werden. Anschließend mit Staubzucker vermischen und gemeinsam mit einer Scheibe Butter über die Marillenknödel geben.

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snakeeleven

Genau so werden bei uns die g'schmackigen Marillenknödel gemacht. Mit Topfenteig schmecken sie eben am besten.

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kroko82

In unserer Familie gibts Marillenknödel nur mit Topfenteig, da sind sie am Besten! Lass mir die immer von meiner Mama machen, die hat den Teig besser im Griff...bei mir wird er entweder zu locker oder zu fest!

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eva.barnas@gmail.com

ich finde, dass es für Obstknödel nichts Besseres gibt als Topfenteig. Statt des Zuckers gebe ich ein bisschen Rohmarzipan in die Marille. Schmeckt köstlich

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sssumsi

haben hervorragend geschmeckt - mit butterbrösel. der teig hat allerdings nur für zehn knödel gereicht.

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Artelsmair

Bei obstknödeln habe ich früher immer Topfen Teig gemacht, dann auch mal Brandteig, ist aber viel aufwendiger.

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Katerchen

Die Semmelbrösel vermische ich öfters mit geriebenen Haselnüssen, das schmeckt auch sehr gut. Und damit die Knödel nicht alleine sind gibt es noch jeweils eine Kugel Vanilleeis.

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