Marillenknödel mit Brandteig

Ein unkompliziertes Rezept sind Marillenknödel mit Brandteig. Am besten mit frischen Marillen aus Österreich zubereiten.


Bewertung: Ø 4,4 (645 Stimmen)

Zutaten für 12 Stücke

12 Stk Marillen (reif)
2 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für den Brandteig

30 g Butter
500 ml Wasser
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl (glatt)
1 Stk Ei

Zutaten für die Brösel

130 g Semmelbrösel
100 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Beschichtete Pfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marillenknödel mit Brandteig, die Marillen waschen und sorgfältig trocknen.
  2. Für den Brandteig in einem Topf Butter, Wasser und eine Prise Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst.
  3. Den Teig auf eine Arbeitsplatte geben und einige Minuten abkühlen lassen. Das Ei dazugeben und den Teig glatt kneten.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 gleichgroße Teile teilen. Jeweils eine Marille in ein Teigstück einschlagen und zu einem runden Knödel formen.
  5. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin 10 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend abseihen.
  6. In der Zwischenzeit Butter und Brösel in einer beschichteten Pfanne erhitzen, goldbraun rösten und die heißen Knödel darin wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Sobald sich der Brandteig vom Topfrand löst, wird er glänzend, etwas gelblich durch die Butter, und die weiße, mehlige Optik verschwindet.

Das Ei erst nach kurzem Abkühlen des Brandteigs einarbeiten, sonst stockt es zu schnell und der Teig wird zäh.

Brandteig sollte immer frisch verarbeitet werden, er lässt sich nicht gut lagern oder vorkochen.

Geriebene Nüsse können die Brösel bei Marillenknödeln problemlos ersetzen oder ergänzen.

Marillenknödel werden klassisch mit Staubzucker bestreut. Das gehört einfach dazu und rundet die Speise geschmacklich und optisch ab.

Nährwert pro Stück

kcal
301
Fett
10,19 g
Eiweiß
6,36 g
Kohlenhydrate
44,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich kenne die Marillenknödel nur mit Topfen- oder Kartoffelteig. Das werde ich ausprobieren und mal sehen, ob sie auch so gut schmecken.

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Lara1

Die Mengenangabe ist etwas problematisch. Bei den Zutaten stehen 12 Marillen. Bei der Zubereitung wird der Teig in 6 Portionen geteilt.

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GuteKueche-Admin

danke, bei den Portionen sind es 6 und Stk. kommen ca. 12 raus. lg

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anita69345

Halli hallo

Welches Mehl sollte man am Besten für die Brandteigknöderl verwenden?

Kann ich diesen Teig für süsse und saure Knödelfüllungen verwenden?

Danke für die Info

Anita

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GuteKueche-Admin

bitte glattes Mehl verwenden, steht nun auch dabei, danke

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munzelfunz

Tolles Rezept. Hab aus der angegebenen Menge 18!!! Zwetschken- und 6!!!! Marillen Knödel
gemacht. Für 2 Portionen etwas zuviel ????

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GuteKueche-Admin

danke, für den Hinweis, wurde geändert ;)

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moni16_56

Ein interessantes Rezept. Muß ich ausprobieren.Kenne nur die Im Kartoffelteig und diese sind sehr gut.

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