Marillenknödel mit Topfenteig
Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Magertopfen |
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1 | Stk | Ei |
70 | g | Margarine (oder Butter) |
130 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zutaten für die Füllung
6 | Stk | Marillen |
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6 | Stk | Würfelzucker |
Zutaten zum Wälzen
1 | EL | Butter |
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140 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben). Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
- Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
- Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen. Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
- Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
- In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
- In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
- Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
- Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine Fruchtsauce passt sehr gut zu den Marillenknödeln aus Topfenteig.
Für den Marillenknödel-Teig eher mehr Mehl verwenden, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen.
Wer es nicht so süß mag, lässt einfach den Zuckerwürfel in den Marillen weg.
Den Würfelzucker in der Marille durch Marzipan ersetzt, gibt noch einmal eine andere Geschmacksnote.
Die Marillenknödel lassen sich gut einfrieren, dafür die Knödel formen und roh in den Gefrierschrank geben. Dann bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen und wie gewohnt zubereiten. Die Kochzeit verlängert sich dabei um 5 Minuten.
Marillenknödel kann man auch gut im Dampfgarer zubereiten. Dazu die Knödel bei 100° C ca. 20 Minuten garen.
User Kommentare
Ich mache alle Obstknödeln (Marille, Zwetschken, Erdbeeren usw.) immer mit Topfenteig und ohne Würfelzucker als Kernersatz.
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Sehr gutes Rezept, Knödel zerfallen beim Kochen nicht und haben uns sehr gut geschmeckt. Zucker gebe ich nicht hinein, aber einen tupfer Marzipan.
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Besoders genussvoll sind diese MARILLENKNÖDEL MIT Topfen Teig sie eignen sich auch sehr gut als Nachspeise.
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Das ist eine hervorragende Idee, diese Marillen zu verarbeiten. Diese Knödel schmecken mir besser als wenn sie mit Zwetschken gefüllt sind.
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Unser großer Obstgarten beschenkt uns jedes Jahr reichlich mit den köstlichsten Marillen. Die schönstn werden eingefroren, dann können wir jederzeit Marillenknödel machen.
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Ich liebe Marillenknödel. Ich brauch jetzt auch keinen Zucker, außerdem bestreue ich die Marillen auch nicht, da sie eh schon süß sind.
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Marllenknödeln aus Topfenteig, die ich im Dampfgarer zubereite, sind immer ein Gedicht. Allerdings bleibt bei mir der Kern drinnen.
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Meine Großmutter verwendet zu Marillenknödel immer Sauerrahm als Beilage zum eintunken. Schmeckt irgendwie interessant..
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Allein das Bild lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Werde leider warten müssen bis wieder die Früchte frisch erhältlich sind. Mit eingemachten Marillen wird es bestimmt nicht so gut.
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Das Rezept ist so wie ich es auch kenne, nur wir lassen den Kern drinnen, einen Zuckerwürfel braucht es wirklich nicht.
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