Marillenknödel mit Topfenteig

Eine süße Köstlichkeit ist dieses Rezept für Marillenknödel mit Topfenteig. Mit dem Brösel-Zucker-Gemisch serviert ein Hochgenuss.


Bewertung: Ø 4,5 (9.921 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

250 g Magertopfen
1 Stk Ei
70 g Margarine (oder Butter)
130 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
5 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

6 Stk Marillen
6 Stk Würfelzucker

Zutaten zum Wälzen

1 EL Butter
140 g Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben). Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
  2. Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
  3. Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen. Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
  4. Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
  5. In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
  6. In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
  7. Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
  8. Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eine Fruchtsauce passt sehr gut zu den Marillenknödeln aus Topfenteig.

Für den Marillenknödel-Teig eher mehr Mehl verwenden, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen.

Wer es nicht so süß mag, lässt einfach den Zuckerwürfel in den Marillen weg.

Den Würfelzucker in der Marille durch Marzipan ersetzt, gibt noch einmal eine andere Geschmacksnote.

Die Marillenknödel lassen sich gut einfrieren, dafür die Knödel formen und roh in den Gefrierschrank geben. Dann bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen und wie gewohnt zubereiten. Die Kochzeit verlängert sich dabei um 5 Minuten.

Marillenknödel kann man auch gut im Dampfgarer zubereiten. Dazu die Knödel bei 100° C ca. 20 Minuten garen.

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Nährwert pro Portion

kcal
696
Fett
24,35 g
Eiweiß
21,52 g
Kohlenhydrate
96,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Smiley

Ich mache alle Obstknödeln (Marille, Zwetschken, Erdbeeren usw.) immer mit Topfenteig und ohne Würfelzucker als Kernersatz.

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MamaMiau

Sehr gutes Rezept, Knödel zerfallen beim Kochen nicht und haben uns sehr gut geschmeckt. Zucker gebe ich nicht hinein, aber einen tupfer Marzipan.

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Artelsmair

Besoders genussvoll sind diese MARILLENKNÖDEL MIT Topfen Teig sie eignen sich auch sehr gut als Nachspeise.

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Katerchen

Das ist eine hervorragende Idee, diese Marillen zu verarbeiten. Diese Knödel schmecken mir besser als wenn sie mit Zwetschken gefüllt sind.

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Kanguruh1

Unser großer Obstgarten beschenkt uns jedes Jahr reichlich mit den köstlichsten Marillen. Die schönstn werden eingefroren, dann können wir jederzeit Marillenknödel machen.

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JuliaEisi

Ich liebe Marillenknödel. Ich brauch jetzt auch keinen Zucker, außerdem bestreue ich die Marillen auch nicht, da sie eh schon süß sind.

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Pesu07

Marllenknödeln aus Topfenteig, die ich im Dampfgarer zubereite, sind immer ein Gedicht. Allerdings bleibt bei mir der Kern drinnen.

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Hermine_Rumpfmüller

Meine Großmutter verwendet zu Marillenknödel immer Sauerrahm als Beilage zum eintunken. Schmeckt irgendwie interessant..

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Katerchen

Allein das Bild lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Werde leider warten müssen bis wieder die Früchte frisch erhältlich sind. Mit eingemachten Marillen wird es bestimmt nicht so gut.

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Teddypetzi

Das Rezept ist so wie ich es auch kenne, nur wir lassen den Kern drinnen, einen Zuckerwürfel braucht es wirklich nicht.

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