Marillenkuchen
Zutaten für 1 Kuchen
1 | kg | Marillen |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
200 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
200 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marillenkuchen zuerst die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
- Jetzt die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidotter, etwas Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und danach langsam in die schaumige Eidottermasse rühren.
- Jetzt nur noch den Eischnee unter die Masse unterheben und fertig ist die Teigmasse für den Kuchen.
- Den fertigen Teig in eine eingefettete und bemehlte Form (z.B. Backblech 30x40 cm, Ringform 26-28 cm, ...) streichen und die halbierten Marillen, mit der Schnittfläche nach oben, eng nebeneinander in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den fertigen Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.
Für einen Blechkuchen kann man auch einen Backrahmen verwenden. Dann gibt es keine unbeliebten Randstücke und der Kuchen wird etwas höher.
Man kann noch einen Schuss Rum in den Teig geben und vor dem Backen Mandelblättchen über den Kuchen streuen.
Wer mag, toppt den Marillenkuchen noch mit Honig und flüssiger Butter. Den Kuchen vor dem Backen damit übergießen.
Marillenkuchen lässt sich auch sehr gut einfrieren. Die einzelnen Stücke dann nach Bedarf entnehmen und auftauen.
User Kommentare
Keine ahnung was ihr deutschland für kleine backbleche habt,aber die masse muss mal fast mit faktor 3 berechnet werden!
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Für ein ganzes E-Herd-Backblech multipliziere das Rezept mit Faktor 2. Falls du die Marillenhälften dicht an dicht legen willst, brauchst du ggf. sogar etwas mehr (2–2,5 kg).
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Da demnächst unsere Marillenernte bevor steht, wird sich so ein Blechkuchen auch zumindest einmal ausgehen.
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Unter Punkt 6 steht ein Backblech oder Ringform - da ist aber schon ein großer Unterschied. Kann mir nicht vostellen, dass die Menge, die auf ein Backblech passt, in einer Ringform Platz findet.
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Ein unübertroffener KLASSIker , dieser Marillenkuchen. Wichtig ist es, vollreife heimische Marillen zu verwenden, vorzugsweise aus dem eigenen Garten!
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Bevor ich loslege, könntet ihr mir mit der Größe der Backform behilflich sein? Würde gerne eine rechteckige Form verwenden. Würde mich über eure Antwort freuen, ich danke euch!
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Da ist schon eine etwas größere Form zu verwenden (mind. 38 x 25 cm). Je kleiner um so höher wird der Kuchen und die Backzeit kann auch abweichen. Dazu die Stäbchenprobe machen, ob er durchgebacken ist. Ansonsten die Zutaten umrechnen: https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506
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Frisch aus dem Ofen, noch etwas warm schmeckt mir dieser Kuchen am besten. Und natürlich mit einer großen Portion Schlagobers.
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Dieses Kuchenrezept verwende ich nicht für die Marillen, ich mache auch gerne einen saftigen Zwetschkenkuchen damit.
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DIeser Marillenkuchen ist ein Traum an Flaumigkeit, mit unseren reifen, frisch geernteten Marillen ist er besonders saftig und aromatisch!
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Ich habe diesen Kuchen mit eingefrorenen Marillen gebacken und er hat zum Kaffee so richtig nach Sommer geschmeckt.
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leckeres Rezept und Marillenkuchen muß mit Schlagsahne sein ;-) habe in den Marillenkuchen noch Marillenlikör rein gemacht. War dann sehr süß. next weniger Zucker bei Likör
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Ich mache auch einen Marillenlikör rein. Aber in meinen Bauch in Form eines guten Schluckes aus dem Glas während ich den Kuchen esse 😁
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Dieses Rezept schmeckt auch mit anderem Obst wie Zwetschken, Kirschen ... sehr gut und ist ein wirklich ein schneller Blechkuchen.
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Der Marillenkuchen ist ohne Ausrede die Königsklasse unter den Blechkuchen. Vor allem mit echten Wachauer Marillen immer ein Genuß
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Mein Sommerklassiker schlechthin. Dieser einfache Blechkuchen geht immer und ist auch recht schnell zubereitet. Jedes Jahr wieder ;-)
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Kann man auch aprikosen aus der dose benutzen? Hier in Norwegen findet man wenig aprikosen, schon gar nicht zwetschgen, nur pflaumen
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Natürlich kann man wenn nicht anders vorhanden Dosen verwenden. Geschmacklich aber bestimmt ein Unterschied zu frischen Marillen.
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Habe diesen Marillenkuchen soeben nachgebacken. Er schmeckt himmlisch. So fluffig ;) sehr empfehlenswert!! (Ich hab jedoch die Zuckermenge reduziert)
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Sobald ich irgendwo Marillen bekomme wird dieser Kuchen zubereitet. Den Marillen-Kuchen liebt mein Mann wenn ich etwas Zitronensaft hinzufüge damit er nicht so süss ist.
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Ich finde Marillen brauche keine Zitronensaft, die haben doch ein sehr fruchtig säuerliches Aroma. Wegen der Süße würde ich die Zuckermenge drastisch reduzieren. Gebe max. ein Drittel der Zuckermenge in den Teig und ist immer noch süß genug.
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Dieses Rezept werde ich gleich speichert, warte nur noch auf die Marillenzeit, dann kann's losgehen. Freue mich schon auf diesen Kuchen.
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Der Kuchen wirkt sehr einfach und ich liebe Marillenkuchen sehr, meistens sind die Teige aber zu trocken, drum werde ich diesen mit den ersten Marillen gerne testen
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Im Winter mache ich ihn auch gerne mit tiefgekühlten Marillen. Die Marillenhälften tauche ich mit der Unterseite in Mehl, damit sie nicht bis zum Boden sinken.
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Dieser Trick wirkt wirklich sehr gut und man muss sich nicht mehr ärgern, dass die Marillen zum Boden sinken.I
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Der Trick mit dem Mehl ist ein sehr guter Tipp, Den Vorschlag werde ich in Zukunft verfolgen. Das ist einer meiner Lieblingskuchen.
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Danke "martha" für diesen Tip, ich muss mich immer ärgern , wenn die Marillen im Teig verschwinden .
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Dieser Marillenkuchen schmeckt einfach wunderbar. Ich würde auch noch ein bisschen Zimtzucker darüber streuen.
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Super Rezept! am Wochenende für meine Familie gebacken und war ruck zuck aufgegessen. Soeben nochmal für morgen gemacht. Damit will ich die Kollegen in der Arbeit überraschen. Habe diesmal noch zusätzlich zu den Marillen noch ein paar Ribiseln und Heidelbeeren darüber gestreut.
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Sieht sehr lecker und schön aus. Einfache Mehlspeise mit großer Wirkung, fruchtig und für den Sommer sehr ideal. Hält lange frisch, ist sehr saftig.
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Geht sehr schnell und schmeckt super, auch mit anderem Obst, egal ob Äpfel, Zwetschken oder Pfirsiche.
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Das ist ein echter Klassiker bei uns wenn Marillenzeit ist. Leider hatten wir heuer so wenig Marillen da habe ich nur einen Kuchen backen können.
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Kann man auch andere Früchte nehmen? Was ist der Unterschied zwischen Marillen und Zwetschgen/Pflaumen?
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leider schreibst du nicht welche Früchte du verwenden möchtest. Es eigenen sich auch Heidelbeeren für diesen Kuchen. Marillen und Zwetchgen gehören beide zum Steinobst - unterscheiden tun sie sich nur im Geschmack und der Farbe. Die Zwetschkenhaut ist glatt die der Marille leicht haarig.
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Ich mag Marillen sehr gerne. Der Kuchen schmeckt einfach toll. Mag ihn auch sehr gerne mit etwas Vanilleeis, wenn es warm ist.
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Leider gibt es bei uns heuer keine marillen. Die gekauften schmecken meistens nicht so lecker wie die eigenen.
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Ich leg die Marillen aber anders rum als am Bild drauf ...
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hallo, danke für dein Kommentar, der Kuchen muss für 40 Min. in den Ofen - lass ihn dir schmecken.
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