Marmelade-Gitterkuchen

Zutaten für 1 Portion
360 | g | Thea |
---|---|---|
600 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Zitrone unbehandelt (Saft und Schale) |
1 | Glas | beliebige Marmelade |
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Thea mit dem mit Backpulver versiebten Mehl zerbröseln. Zucker, Ei und Dotter sowie Saft und Schale von einer Zitrone beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
- Mit einem Drittel des Teiges ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech belegen. Mit dem zweiten Drittel eine Rolle formen und rund um den Boden legen und am Backblechrand etwas hochdrücken.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen und mit Marmelade bestreichen. Aus dem Teigrest fingerdicke Röllchen formen und kreuz und quer über die Marmelade legen. Die Röllchen mit versprudeltem Eiklar bestreichen und den Kuchen bei Mittelhitze etwa 30 Minuten goldgelb backen.
User Kommentare
Der Kuchen ist sehr lecker. Geht schnell und einfach zu machen. Meine Kinder mögen ihn sehr mit Ribiselmarmelade.
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