Mediterrane Lammhaxen aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lammhaxe |
---|---|---|
3 | Stk | Tomate |
3 | Stk | Karotte |
0.5 | Stk | Knollensellerie |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Senf |
1 | EL | Rosmarin (getrocknet) |
1 | TL | Oregano (gerebelt) |
0.5 | TL | Thymian (gerebelt) |
0.5 | TL | Majoran (gerebelt) |
4 | Prise | Zimt |
1 | Schuss | Sherry |
0.125 | l | Rotwein (trocken) |
400 | ml | Lammfond |
200 | ml | Tomaten (passierte) |
1 | TL | Zucker |
4 | Prise | Salz |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Knollensellerie schälen und klein würfeln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein würfeln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammhaxen gut waschen, trocken tupfen. Nun die Lammhaxen im Olivenöl unter Wenden von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausheben und beiseite stellen.
- Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Knollensellerie unter Wenden gut durchrösten, dann mit Lammfond, Rotwein, Sherry und passierten Tomaten ablöschen.
- Gewürfelte Tomaten, Oregano, Thymian und Majoran hinzufügen und 5 Minuten sanft einköcheln lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit einem Hauch Zimt würzen.
- In der Zwischenzeit die Lammhaxen mit Senf und Rosmarin einreiben. Nun die Lammhaxen in eine feuerfeste Form schlichten. Die Sauce darüber gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160° Ober-/Unterhitze 2 Stunden schmoren lassen, dabei immer wieder mit der Sauce übergießen und diese bei Bedarf mit Wasser aufgießen. Wenn die Lammhaxen gar sind, auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgeben.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Reis, Nudeln, Couscous oder Bulgur besonders gut.
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