Mediterrane Lammhaxen aus dem Ofen

Erstellt von Farori

Mediterrane Lammhaxen aus dem Ofen sind aromatisches Highlight. Versuchen sie dieses herrliche Rezept.

Mediterrane Lammhaxen aus dem Ofen Foto Farori

Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Lammhaxe
3 Stk Tomate
3 Stk Karotte
0.5 Stk Knollensellerie
4 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehe
1 EL Senf
1 EL Rosmarin (getrocknet)
1 TL Oregano (gerebelt)
0.5 TL Thymian (gerebelt)
0.5 TL Majoran (gerebelt)
4 Prise Zimt
1 Schuss Sherry
0.125 l Rotwein (trocken)
400 ml Lammfond
200 ml Tomaten (passierte)
1 TL Zucker
4 Prise Salz

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Knollensellerie schälen und klein würfeln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein würfeln.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammhaxen gut waschen, trocken tupfen. Nun die Lammhaxen im Olivenöl unter Wenden von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausheben und beiseite stellen.
  3. Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Knollensellerie unter Wenden gut durchrösten, dann mit Lammfond, Rotwein, Sherry und passierten Tomaten ablöschen.
  4. Gewürfelte Tomaten, Oregano, Thymian und Majoran hinzufügen und 5 Minuten sanft einköcheln lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit einem Hauch Zimt würzen.
  5. In der Zwischenzeit die Lammhaxen mit Senf und Rosmarin einreiben. Nun die Lammhaxen in eine feuerfeste Form schlichten. Die Sauce darüber gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160° Ober-/Unterhitze 2 Stunden schmoren lassen, dabei immer wieder mit der Sauce übergießen und diese bei Bedarf mit Wasser aufgießen. Wenn die Lammhaxen gar sind, auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgeben.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Reis, Nudeln, Couscous oder Bulgur besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
241
Fett
11,51 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
24,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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