Melanzani Sheikh al-Mahshi

Erstellt von Katerchen

Sheikh al-Mahshi ist ein beliebtes Gericht im Nahen Osten. Dabei werden Melanzani mit Lammhackfleisch und Nüssen gefüllt und in Tomatensauce oder wie in diesem Rezept in einer Joghurtsauce zubereitet.

Melanzani Sheikh al-Mahshi Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Melanzani
500 g Faschiertes (Lamm)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
200 ml Gemüsesuppe
5 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
500 g griechischer Joghurt
1 TL Paprika (süß)
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Zimt
1 TL Garam Masala
2 Zweig Minze
50 g Pinienkerne
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung die Melanzani halbieren, das Innere kreuzweise einschneiden, dann kräftig salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und trockentupfen.
  2. Nun die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und dann auf die Seite stellen. Die Minzblätter von den Stielen zupfen und hacken.
  3. Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in 1 Esslöffel Öl anbraten. Das faschierte Fleisch zugeben und leicht weiterbraten. Anschließend das Tomatenmark zugeben, mit dem Garam Masala, Paprika und etwas Salz würzen, dann aus der Pfanne nehmen.
  4. Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Melanzanihälften mit der Schnittfläche nach unten bräunen lassen. Aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
  5. Für die Soße den Joghurt mit der Minze, Zimt und Kreuzkümmel verrühren und die Soße mit etwas Gemüsesuppe verlängern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den gebratenen Melanzani geben. Anschließend das Faschierte mit den Pinienkernen vermischen und auf die Melanzani verteilen.
  6. Zum Schluss die Melanzani im vorgeheizten Backofen bei etwa 160 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten garen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
650
Fett
42,23 g
Eiweiß
39,73 g
Kohlenhydrate
24,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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