Überbackene Melanzani (Auberginen)

Dieses Rezept ist schnell zubereitet. Zu den Überbackenen Melanzani (Auberginen) passt gut ein frischer Blattsalat.


Bewertung: Ø 4,2 (890 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Melanzani (Auberginen)
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Füllung

2 Stk Fleischtomaten
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Topping

200 g Mozzarella
0.5 Bund Basilikum
1 Portion Parmesan (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Pfannenwender

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Auflaufform etwas einölen.
  2. Melanzani waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem scharfen Messer soweit aushöhlen das die Frucht nicht zusammenfällt. Das Ausgehöhlte Fruchtfleisch anschließend für 10 Minuten in kaltes Salzwasser einlegen. Die Melanzani-Hälften anschließend mit Olivenöl ausstreichen salzen, pfeffern und in der Auflaufform ca. 10 Minuten vorbacken.
  3. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen (blanchieren), häuten und entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Nun das Melanzanifruchtfleisch gut trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
  4. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch mit den Melanzani- und Tomatenwürfeln kurz andünsten.
  5. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, fein hacken und unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  6. Die vorgebackenen Melanzani mit der Tomaten-Knoblauch Masse füllen, den Mozzarella darauf verteilen und nochmals ca. 15 Minuten im Ofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem servieren mit Parmesan bestreuen und mit frischen Basilikumblättern garnieren.

Tipps zum Rezept

Ein paar geröstete Pinienkerne sorgen noch für einen zusätzlichen Crunch.

Balsamico-Essig harmonieren sehr gut zu diesem Gericht, einfach ein paar Spritzer vor dem Servieren darüber träufeln.

Für mehr Würze ein paar Oliven, Kapern oder geriebener Parmesan unter die Füllung mischen. Auch Zwiebeln können mit dem Knoblauch angebraten werden.

Mehr erfahren über Melanzani-Auberginen.

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
43,94 g
Eiweiß
20,49 g
Kohlenhydrate
9,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Schabernagi

Ein tolles Gericht, ist in meiner Familie sehr beliebt, allerdings ohne Pinienkerne, nehme lieber Sonnenblumenkerne, mische auch gern etwas Oregano oder, wenn's welchen gibt, Bärlauch rein

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Katerchen

Bei den überbackenen Melanzani fehlt mir definitiv der Knoblauch. Der gehört unbedingt mit dazu. Eine Tomatensoße kann man dazu reichen.

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Maarja

Das ist auch eine Idee, die ausgehöhlten Melanzani in Salzwasser zu legen. Ich salze sie nur immer ein bisschen und lasse sie ziehen

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Artelsmair

Ja bei den melanzani ist es durchaus sehr wichtig das man sie ordentlich oder eben intensiv würzt im einen Geschmack zu bekommen.

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hexy235

Ein wunderbares vegetarisches Gericht für heiße Sommertage. Wird immer wieder gerne gegessen. Danke!

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snakeeleven

Die "Überbackenen Melanzani" schmecken uns eigentlich das Ganze Jahr, nicht nur im Sommer.Glücklicherweise kann man sie das ganze Jahr im Supermarkt kaufen.

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