Miesmuscheln in Knoblauchbutter

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Miesmuscheln |
---|---|---|
1 | Schuss | Weißwein |
90 | g | Butter |
50 | g | Semmelbrösel |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich bürsten. Die Bärte entfernen und beschädigte Muscheln aussortieren. Die Muscheln in ein großes Sieb geben und erneut mit kaltem Wasser kräftig spülen. Den Vorgang sooft wiederholen bis die Muscheln gründlich gereinigt sind.
- Die Muscheln in einen großen Kochtopf geben. Mit Wasser bedecken und den Wein und das Lorbeerblatt hinzufügen. Zugedeckt etwa 7 Minuten stark kochen lassen. Am Ende der Kochzeit in ein Sieb abgießen und die nicht geöffneten Muscheln aussortieren. Von den geöffneten Muscheln das Fruchtfleisch entnehmen und beiseite legen. Je eine Hälfte der Schale aufheben und das Muschelfleisch mittig hineinsetzen.
- Die Petersilie und den Schnittlauch unter fließend kaltem Wasser waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Eine Schüssel bereitstellen und Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Semmelbrösel und die zerlassene Butter hineingeben. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten lang ruhen lassen.
- Die Muscheln auf einem großen Backblech auflegen und die Knoblauchbutter gleichmäßig darüber verteilen. Das Backrohr auf 180 Grad aufheizen lassen und die Muscheln darin 12 Minuten fertig backen. Appetitlich auf einer großen Buffetplatte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Manche Fischverkäufer bieten gegen Aufpreis auch gesäuberte Muscheln an.
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