Mini-Schaumrollen

Erstellt von cassandra

Die Mini-Schaumrollen sehen entzückend aus und kommen gut bei Genießern an, die nur eine kleine Süßigkeit möchten. Hier dazu das Rezept.

Mini-Schaumrollen Foto cassandra

Bewertung: Ø 3,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Pk Blätterteig (TK)

Zutaten für die Fülle

2 Stk Eiklar
200 g Kristallzucker
40 g Wasser
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schaumfülle: 190 Gramm Zucker mit 40 Gramm Wasser in einem Topf vorsichtig erwärmen. Die Zuckerlösung auf 125 Grad erhitzen (mit einem Thermometer prüfen).
  2. Sobald die Zuckerlösung zu kochen beginnt, die restlichen 10 Gramm Zucker mit dem Eiklar sowie einem kleinen Spritzer Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen - das kann ruhig bequem in der Küchenmaschine passieren, weil der Schnee nicht über Dampf geschlagen werden muss.
  3. Die Zuckerlösung vom Herd nehmen und noch warm in einem dünnen Strahl in die Schneemasse einfließen lassen. Die Schneemasse dabei immer weiter rühren, bis sie kalt und steif ist.
  4. Für die Blätterteigrollen: Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Den Blätterteig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Je einen dieser Streifen um ein Metallröllchen wickeln, sodass durch eine kleine Überlappung eine klassische Schaumrolle entsteht. Achtung, keinesfalls über den Rand des Metallröllchens hinaus wickeln, sonst bekommt man die gebackenen Röllchen schwer von den Formen.
  6. Die Röllchen nebeneinander auf die Backbleche legen, dabei das Ende des Blätterteigstreifens unten hinlegen, damit die Röllchen nicht auseinandergehen.
  7. Je nach gewünschtem Bräunegrad ungefähr 12-15 Minuten backen, herausnehmen und mit der dünneren Seite des Metallförmchens nach unten von den Förmchen nehmen.
  8. Nach dem Auskühlen die Schaummasse in einen Schaumbeutel geben und die Schaumrollen damit füllen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreut servieren. Das Rezept ist einfacher als das klassische Rezept, bei dem der Eischnee über Dampf geschlagen wird. Auch Backanfänger sollten gut damit zurecht kommen.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
12,55 g
Eiweiß
3,63 g
Kohlenhydrate
33,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Diese Minischaumrollen sind eine Sünde wert. Mich würde interessieren wieviele Schaumrollen man aus einem Blätterteig erhält. Mit 12 Portionen fange ich nicht wirklich viel an.

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Pesu07

Bei jedem Mehlspeisenbuffett sind die Mini-Schaumrollen der Renner, schauen süß aus und sind immer sofort weg.

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Maarja

Das sind ja süße Miniröllchen! Und gehen so schön schnell. Ich frage mich gerade, wo ich die Metall-Röhrchen herbekommen könnte?

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Pannonische

Im Internet bekommst Du alles. Ich habe mir die Röllchen auf einem Markt besorgt, der jedes 4. Monat in unserer Marktgemeinde stattfindet. Das hat was Besonderes :D

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