Mohn-Zitronen-Torte

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Dinkelgrieß |
---|---|---|
110 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | TL | Backpulver |
40 | g | Mohn (gemahlen) |
4 | Stk | Eier |
70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Apfelmus (ungesüßt) |
40 | ml | Rapsöl |
300 | g | Joghurt |
70 | ml | Zitronensaft |
Zutaten für die Creme
250 | g | Topfen |
---|---|---|
200 | g | Skyr |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Tortenform (26 cm) befetten und bemehlen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun Grieß mit Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Mohn vermischen.
- Eier mit Zucker und Salz sehr schaumig schlagen.
- Dann Apfelmus und Öl langsam dazugeben und weiterrühren.
- Zum Schluss das Mehlgemisch abwechselnd mit Joghurt und Zitronensaft vorsichtig unterheben.
- Sodann die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und für ca. 30 Min in das vorheizte Backrohr schieben - Stäbchenprobe machen.
- Inzwischen die Creme vorbereiten. Dafür Topfen mit Skyr, Zucker und Zitronensaft gut verrühren.
- Die Torte erkalten lassen und mit der Creme verzieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben zusätzlich mit Zitronenmelisse verzieren.
User Kommentare
Diese Torte mit der Topfencreme zu verzieren gefällt mir sehr gut, aber ich würde die Torte trotzdem mit einer Marmelade füllen.
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