Mohnkuchen mit Streusel
Überraschen Sie Ihre Lieben mit dem Rezept für Mohnkuchen mit Streusel!
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter (nicht die Butter für die Streusel) bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst die Mohnmasse zubereiten; dazu Milch mit Butter kochen und den Grieß einrühren; etwa 10 Minuten kochen. Danach Ei, Mohn, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen.
- Nun Eier trennen; Butter schaumig rühren, dann Zucker, Dotter und Vanillezucker dazugeben und löffelweise die Milch einrühren. Mehl nach und nach einrühren; Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech etwa fingerdick verteilen und die Mohnfülle darauf verstreichen. Für die Streusel Mehl (mit Backpulver vermischt), Zimt, Staub- und Vanillezucker versieben und mit Butter abbröseln; Butter in kleine Stücke schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Alles mit den Fingern rasch verreiben bis Brösel entstehen.
- Streusel gleich auf dem Kuchen verteilen und etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Tipp: Streusel nicht zu lange verreiben, sonst entstehet eine zu weiche, klebrige Masse. Statt Mohn Zwetschken, Marillen oder Pfirsiche drauf.
User Kommentare
hui hört sich etwas kompliziert an. aber klingt sehr gut. glaube den werde ich zubereiten. Mit Zwetschkenröster sehr gut.
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