Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn

Die süßen Mohnnudeln schmecken vor allem Kindern garantiert. Ein tolles Rezept für eine köstliche Süßspeise sind Schupfnudeln mit Mohn und Zucker.


Bewertung: Ø 4,4 (2.241 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Topfen (20 % F.i.T.)
20 g Butter (flüssig)
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Stk Ei
1 Prise Salz
50 g Weizengrieß
40 g Weizenmehl (glatt)

Zutaten zum Wälzen

1 TL Butter
30 g Mohn
20 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Topfen mit Butter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen und den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln "wuzeln" (rollen).
  4. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten gar ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen.
  5. In einer Pfanne Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin leicht anrösten.
  6. Die fertig gegarten Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Am besten gut abgetropften Topfen verwenden, damit der Teig nicht zu weich und klebrig wird.

Ideal für Süßspeisen wie Mohnnudeln ist frisch gemahlener Blauer Mohn oder Waldviertler Graumohn, der etwas milder und edler im Aroma als blauer Mohn ist.

Sehr fein dazu ist Apfelmus, Zwetschkenröster, Marillenkompott oder Beerenragout.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
19,05 g
Eiweiß
18,83 g
Kohlenhydrate
49,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Schaumwein aus Italien – feinperlig und elegant – unterstreicht das Aroma dieser Süßspeise auf besonders harmonische Weise.

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User Kommentare

spicy-orange

Wir mischen bei den Mohnnudeln noch sehr gerne geriebene Nüsse drunter. Die Idee mit dem Sesam ist bestimmt auch sehr gut.

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Chelle

dazu paßt auch perfekt ein ganz normalen kompott (apfel, birne, ... )!

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zuckerbaecker

Mohnzipfel mal mit Ouark werde ich die Tage mal probieren, aber wie immer mit gequetschtem Mohn gemischt mit Puderzucker, etwas braune Butter in den Teller, Mohn-Zuckergemisch hinzu, darauf die Nudeln bestreut mit brauner Butter und Mohn-Zucker Mischung,
zwar heftig von den Kalorien her, aber 1x im Monat! passt schon

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Anna-111

Ich mache sonst immer die Mohnnudeln mit Kartoffelteig, werde demnächst diese Rezept probieren, mit Topfenteig ist es sicher auch sehr gut.

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Silviatempelmayr

Die habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Eigentlich ein sehr einfaches aber auch leckeres Rezept.

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Sadi227

Ich hab eine super Kochvideo gefunden : https://youtu.be/lyL1g-jhUMA Viel spaß beim Nachkochen :)

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Melaniep

Mohnnudeln sind ein echter klassiker, schönes Rezept. Unsere Kids lieben sie, und wir natürlich auch. Danke!

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Silviatempelmayr

Zwetschkenröster hört sich echt sehr lecker dazu an. Das macht die Mohnnudeln noch etwas saftiger. Passt gut zusammen.

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DIELiz

Wir essen die Mohnnudeln gerne mit selbstgemachten Quittenmus, Zwetschkenröster, Quittenkompott oder Apfelmus

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Katerchen

Ein Schupfnudelteig mit Topfen gemacht klingt interessant. Werde ich probieren. Ich mische oft zusätzlich gequetschten Mohn unter den Teig.

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