Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
125 | g | Topfen (20 % F.i.T.) |
---|---|---|
20 | g | Butter (flüssig) |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Weizengrieß |
40 | g | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten zum Wälzen
1 | TL | Butter |
---|---|---|
30 | g | Mohn |
20 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Topfen mit Butter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen und den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln "wuzeln" (rollen).
- Die Nudeln ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten gar ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen.
- In einer Pfanne Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin leicht anrösten.
- Die fertig gegarten Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Am besten gut abgetropften Topfen verwenden, damit der Teig nicht zu weich und klebrig wird.
Ideal für Süßspeisen wie Mohnnudeln ist frisch gemahlener Blauer Mohn oder Waldviertler Graumohn, der etwas milder und edler im Aroma als blauer Mohn ist.
Sehr fein dazu ist Apfelmus, Zwetschkenröster, Marillenkompott oder Beerenragout.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Schaumwein aus Italien – feinperlig und elegant – unterstreicht das Aroma dieser Süßspeise auf besonders harmonische Weise.
User Kommentare
Wir mischen bei den Mohnnudeln noch sehr gerne geriebene Nüsse drunter. Die Idee mit dem Sesam ist bestimmt auch sehr gut.
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dazu paßt auch perfekt ein ganz normalen kompott (apfel, birne, ... )!
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Mohnzipfel mal mit Ouark werde ich die Tage mal probieren, aber wie immer mit gequetschtem Mohn gemischt mit Puderzucker, etwas braune Butter in den Teller, Mohn-Zuckergemisch hinzu, darauf die Nudeln bestreut mit brauner Butter und Mohn-Zucker Mischung,
zwar heftig von den Kalorien her, aber 1x im Monat! passt schon
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Ich mache sonst immer die Mohnnudeln mit Kartoffelteig, werde demnächst diese Rezept probieren, mit Topfenteig ist es sicher auch sehr gut.
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Die habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Eigentlich ein sehr einfaches aber auch leckeres Rezept.
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Ich hab eine super Kochvideo gefunden : https://youtu.be/lyL1g-jhUMA Viel spaß beim Nachkochen :)
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Mohnnudeln sind ein echter klassiker, schönes Rezept. Unsere Kids lieben sie, und wir natürlich auch. Danke!
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Zwetschkenröster hört sich echt sehr lecker dazu an. Das macht die Mohnnudeln noch etwas saftiger. Passt gut zusammen.
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Wir essen die Mohnnudeln gerne mit selbstgemachten Quittenmus, Zwetschkenröster, Quittenkompott oder Apfelmus
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Ein Schupfnudelteig mit Topfen gemacht klingt interessant. Werde ich probieren. Ich mische oft zusätzlich gequetschten Mohn unter den Teig.
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