Muscheln in Tomatensauce

Für die Muscheln in Tomatensauce verwendet man Miesmuscheln in der Schale. Mit diesem Rezept werden Urlaubserinnerungen wach.

Muscheln in Tomatensauce Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 2 Portionen

1.5 kg Muscheln (z.B. Miesmuscheln)
1 Stk Chilischote (rot)
1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Dose Tomaten (400 g, passiert)
1 TL Pfeffer aus der Mühle
0.125 ml Rotwein
1 TL Salz
1 EL Oregano (getrocknet)
1 EL Basilikum
250 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Muscheln in Tomatensauce zuerst die frischen Muscheln gründlich unter kaltem Wasser mit einer harten Bürste reinigen, um Sand und Schmutz zu entfernen. Den Bart (Byssusfäden) mit einem kleinen Messer entfernen.
  2. Dann die Chilischote waschen, Kerne entfernen und klein hacken.
  3. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
  4. Danach die passierten Tomaten zugeben. Nun Pfeffer, Salz, Rotwein, Oregano, Basilikum, Wasser, Chilischoten untermengen und aufkochen lassen.
  5. Nun die Muscheln zugeben und alles etwa 15 Minuten kochen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu diesem köstlichen Gericht frisches Weißbrot servieren.

Bei Miesmuscheln unbedingt darauf achten, dass sie geschlossen sind.

Nach dem Kochen öffnen sich die Muscheln. Sind welche geschlossen, bitte aussortieren, da sie nicht mehr genießbar sind.

Sollte etwas übrig bleiben, dann die Muscheln aus der Schale nehmen und in die Tomatensauce geben. Am nächsten Tag als Sauce für ein Nudelgericht verwenden.

Hier Tipps und Wissenswertes zu: Miesmuscheln

Nährwert pro Portion

kcal
794
Fett
35,66 g
Eiweiß
91,30 g
Kohlenhydrate
30,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Generell sind Muscheln und Weißwein eine gute Kombination.

Bei diesem Rezept, mit der Säure der Tomaten und den verschiedenen Gewürzen, darf der Wein kräftiger sein. Ruländer, Chardonnay oder Weißburgunder mit nicht zu hoher Apfelsäure, runden die Kombination ab.

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User Kommentare

Katerchen

Mit Rotwein habe ich so ein Muschelgericht noch nicht gegessen, bisher wurde immer Weißwein genommen. Das ist mal ein Versuch wert.

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julia_resch

Miesmuscheln mag ich am liebsten mit der Tomatensauce oder in Weißweinsauce. Das Rezept ist gar nicht so aufwendig wie ich zuerst dachte.

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santo

Hallo! Bei dem Rezept Muscheln in Tomatensosse für 2 Personen möchte ich wissen wie gross die Dose Tomaten sein soll. Ich vermute 400ml!? Danke im Voraus..

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GuteKueche-Admin

Hallo, ja eine Dose (400 g), das Rezept wurde gerade ergänzt.

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puersti

Mit Dosentomaten kann das Gericht ganzjährig zubereitet werden, im Sommer würde ich aber frische, heimische Tomaten nehmen. Dazu selbstgebackenes Baguette.

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