Miesmuscheln in Lauch-Weinsoße

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
300 | ml | Gemüsesuppe (klar, oder Fischfond) |
400 | ml | Weißwein (trocken mit wenig Säure) |
50 | g | Butter (oder Olivenöl) |
200 | g | Lauch (nur das Weiße) |
0.5 | kg | Miesmuscheln (lebend entbartet und geputz) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (geschält und zerdrückt) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den in dünne Ringe geschnitten Stangenlauch (nur das Weiße) in einem Topf mit Butter anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen, den Alkohol für ein paar Minuten verkochen lassen, dann die Gemüsesuppe sowie den zerdrückten Knoblauch hinzufügen, mit Salz und weißen Pfeffer würzen und den Lauch darin für ein paar Minuten weich kochen.
- Dann die geschlossene Muscheln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, „Bart“ (Byssusfäden) herausziehen und die Muscheln in die stark wallende Suppe geben. Sofort den Deckel darauf geben, damit die Soße gleich wieder kocht.
- Die Muschel darin für rund 3-5 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen - dabei den Topf 1-2 Mal rütteln oder durchrühren.
- Danach sollte alle Muscheln offen sein, manche mehr, andere etwas weniger, das ist normal. Nicht zu lange kochen, sonst wird das Fleisch trocken und bekommt eine orange Farbe. Nach dem Kochen alle Muscheln wegwerfen, die sich nicht geöffnet haben.
- Zum Schluss die Muscheln in der Soße im Topf servieren, damit sie nicht auskühlen.
Tipps zum Rezept
Mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und dazu ein frisches Weißbrot oder ein Knoblauch-Baguette reichen.
Einen trockenen Weißwein wie zum Beispiel Sauvignon Blanc, Muscadet, Grüner Veltliner oder einen Pinot Grigio nehmen.
Leicht cremig wird die Sauce mit ein wenig Schlagobers oder Crème fraîche - aber erst nach dem Öffnen der Muscheln zugeben.
User Kommentare
Da habe ich erst einmal googeln müssen, was das in der Zutatenliste angegebene „Vegeta“ ist. Eine kroatische Gewürzmischung aus Salz und Kräutern.
Auf Kommentar antworten