Muttertags-Schoko-Gugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Gugelhupfform
10 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl (universal) |
Zutaten
3 | Stk | Eier (ganz) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
250 | g | Joghurt (natur) |
125 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
60 | g | Backkakao |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm) mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst in einer Schüssel die Eier schaumig rühren. Staubzucker mit dem Vanillezucker vermengen und den Eiern zufügen. Daraus eine cremige Masse rühren.
- Das Joghurt und das Öl zufügen und weiter rühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver verrühren und in die Masse unterrühren. Jetzt noch den Kakao unterrühren.
- Die Teigmasse gleichmäßig in die vorbereitete Form gießen und für ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Wichtig: Die Teigmasse reicht für einen kleinen Gugelhupf, das heißt die Form wird mit der Teigmenge nur halb voll. Wer einen großen Gugelhupf backen möchte, bitte die doppelte Menge verwenden.
Hierbei kann auch eine Silikongugelhupfform verwendet werde, die benötigt kein einstreichen oder ausstäuben.
Stäbchenprobe anwenden, so sieht man ob der Kuchen schon durch ist oder nicht.
Anstelle vom Joghurt kann auch Sauerrahm verwendet werden.
User Kommentare
Ein Schoko-Gugelhupf ohne Butter, mit Joghurt und Öl, ist ganz nach meinem Geschmack. Zudem ist er schnell zusammengerührt.
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Diesen Schoko-Gugelhupf werde ich bei Gelegenheit backen, aber gleich die doppelte Menge. Allerdings würden dann 6 Eier auf 250 g Mehl kommen, ob das passt? Vielleicht hat da jemand Erfahrung.
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Eine gute Idee für einen unkomplizierten Muttertagsgugelhupf. Vielleicht mache ich den noch schnell. Schokoladenkuchen mag ja fast jeder
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