Nougat Marzipan Gebäck

Weihnachtlich duftendes Nougat Marzipan Gebäck ist ein Highlight auf dem Keksteller und durch das Marzipan bleiben die Kekse lange saftig. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Nougat Marzipan Gebäck Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (39 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

300 g Mehl
200 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
100 g Feinkristallzucker
1 TL Vanillezucker

Zutaten für die Marzipanmasse

500 g Marzipanrohmasse
5 Stk Eiweiß

Zutaten für die Füllung und Dekoration

250 g Nougat
1 Pk Pistazien gehackt
1 Becher Schokoladenglasur

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech Spritzbeutel Keksausstecher

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker einen Mürbteig kneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lasen.
  2. In der Zwischenzeit Marzipan grob zerkleinern und in einen Mixbecher geben, Eiweiß zugeben und mit dem Zauberstab zu einer glatten Masse pürieren, danach die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Mürbteig nicht zu dünn ausrollen und Scheiben von ca.4-5 cm ausstechen und auf das Blech legen. Jetzt mit der Marzipanmasse einen äußeren Ring auf die Kreise spritzen. Die Kekse ins Backrohr schieben und 10-12 Minuten hell backen, danach vollständig auskühlen lassen.
  4. Dann den Nougat und die Schokoglasur laut Anleitung schmelzen. Den geschmolzenen Nougat in die mittige Aussparung der Kekse füllen. Die Schokoglasur in einen Gefrierbeutel füllen und nur eine ganz kleine Spitze abschneiden und die Kekse damit mit dünnen Streifen verzieren. Zum Schluss die Pistazien darüber streuen und gut trockenen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
9,30 g
Eiweiß
2,83 g
Kohlenhydrate
19,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

MMh, Nougat und Marzipan vertragen sich vorzüglich! Diese KEKse sind zwar etwas aufwändig , aber die Mühe allemal wert!

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puersti

Da gebe ich dir Recht, vorallem denke ich, dass es eine ziemlich klebrige Angelegenheit mit dem Spritzbeutel wird. Naja, vielleicht probiere ich sie heuer, aber mit einer Marmeladenfüllung.

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Katerchen

Wenn ich die Kekse nachbacke befürchte ich, dass sie nur eine extrem kurze „Lebensdauer“ haben. Die Frage der Haltbarkeit stellt sich da nicht. 🤪

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martha

Diese Nougat-Marzipankekserl finde ich sehr interessant und möchte ich heuer gleich mal probieren bei der Weihnachtsbäckerei.

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sssumsi

Nougat und Marzipan reines Hüftgold, aber immer eine Sünde wert :) Und dieses Rezept eignet sich wunderbar zur Eiweißverwertung.

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puersti

Die Kombination Marzipan und Nougat ist sicherlich sehr passend. Meine Enkelkinder mögen es aber nicht so gerne, werde mir eine andere Füllung überlegen.

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martha

Kann ich mir geschmacklich auch gut mit einer Marmeladenfüllung wie z.B. Himbeere vorstellen statt dem Nougat.

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puersti

Danke Martha, ich werde heuer diese Marzipankekse machen. Werde meine Enkelkinder damit überraschen. Füllen werde ich sie mit selbstgemachter Marmelade.

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