Nudelauflauf mit Schinken-Obers-Sauce

Erstellt von TheryO

Ein schnelles und einfaches Mittagessen ist dieser Nudelauflauf mit Schinken-Obers-Sauce. Dieses Rezept wird der ganzen Familie schmecken.

Nudelauflauf mit Schinken-Obers-Sauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (2.737 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Penne
1 Stk Zwiebel
100 g Schinken
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Msp Knoblauchpulver
100 ml Schlagobers
150 ml Wasser
1 EL Weizenmehl (glatt)
250 g Käse (gerieben)

Zutaten für die Form

1 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Nudelsieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Nudeln in Salzwasser für rund 8 Minuten bissfest kochen. Anschließend abseihen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und mit dem Schinken in kleine Würfel schneiden. Danach die Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne glasig braten.
  3. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Schinken in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
  4. Das Schinken-Zwiebel-Gemisch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauchpulver würzen.
  5. Danach den Schlagobers und die Hälfte des Wassers hinzufügen und gut verrühren.
  6. Nun das Mehl mit dem restlichen Wasser verrühren - bis eine glatte Masse entsteht. Diese in die Sauce einrühren und kurz aufkochen lassen. Dadurch sollte die Sauce dickflüssiger werden.
  7. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Nudeln in die Auflaufform geben und mit der Schlagobers-Mischung übergießen.
  8. Zum Schluss den Auflauf gleichmäßig mit geriebene Käse bestreuen und für rund 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den fertigen Nudelauflauf mit fein gehackter Petersilie bestreuen und mit einem leichten grünen Salat mit Zitronen- oder Balsamicodressing servieren.

Der Auflauf kann zB mit Zucchini, Paprika, Erbsen, Brokkoli oder Champignons würzig ergänzt werden.

Für eine kinderfreundliche Variante etwas weniger salzen und pfeffern und milden Käse wie Gouda oder Mozzarella nehmen.

Wer intensiven Käsegeschmack bevorzugt, eine Mischung aus Gruyère, Emmentaler und Parmesan verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.178
Fett
45,22 g
Eiweiß
71,95 g
Kohlenhydrate
119,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein trockener Riesling oder Grüner Veltliner harmoniert perfekt mit dem cremigen Auflauf.

Selbstgemachte Zitronen- oder Gurkenlimonade bringt Frische zum Gericht.

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User Kommentare

Meinereine1966

Das Rezept klingt recht gut. Mir fehlt aber (siehe Tipp) etwas Gemüse wie z.B. Erbsen, Brokkoli. Statt Mehl nehme ich auch lieber ein Ei für die Sauce. Die Nudelmenge würde ich reduzieren und dafür mehr Sauce machen.

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Hermine_Rumpfmüller

Ejn Auflauf geht relativ schnell und einfach. Nur das Knoblauchpulver lasse ich immer weg, das muss nicht sein, lieber mehr Pfeffer..

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Teddypetzi

Beim Nudelauflauf dürfen bei mir noch Speckwürfel dazu sowie frischer Knoblauch, beim Käse bin ich flexiebel, entweder geriebener Mozzarella oder Raclette-Käse.

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Katerchen

Speckwürfel ist auch eine gute Variante. Entweder einen Schinkenspeck oder einen Bauchspeck, wo die Würfelchen geröstet werden. Frischer Knoblauch ist eh klar, wer nimmt schon Pulver. 😊

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Pesu07

Nudelaufläufe sind einfach und schnell und schmecken Groß ind Klein. Sie eignen sich auch optimal für die Resteküche.

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Mechthild2912

Hm, da treten Fragen auf. Wenn die Nudeln 15 Minuten überbacken werden sollen, ziehen sie noch ordentlich Flüssigkeit. Wenn ich aber 1 El Mehl zum andicken von 350 ml Flüssigkeit nehme und dann noch die erwähnten 15 Minuten gebacken werden, müsste das eine furchtbare Pampe werden. Ist hier der Redaktion oder der/dem EinstellerIn vielleicht ein Fehler unterlaufen?

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GuteKueche-Admin

Du kannst die Menge an Mehl natürlich variieren, um die gewünschte Konsistenz der Sauce zu erreichen. So kannst du die Sauce dünner oder dicker machen. Statt Mehl kann auch Maisstärke verwendet werden, beides ist geschmacksneutral. Kann aber auch weggelassen werden, es ist einfach Geschmacksache.

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Katerchen

Wenn Nudeln bereits gekocht sind nehmen sie kaum mehr Flüssigkeit auf. Und in diesem Rezept sind die Nudeln es.

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Teddypetzi

Ich gebe statt den Knoblauchpulver frischen Knoblauch dazu, ein frischer Oregano darf auch noch hinein.

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puersti

Statt Knoblauchpulver gebe ich entweder frischen Knoblauch, selbstgemachte Knoblauchpaste oder wenn ich es dezenter möchte, Schnittknoblauch. Gerne bestreuen ich den fertigen Auflauf mit Schnittlauch.

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littlePanda

Nudelauflauf ist immer etwas köstliches und eignet sich auch zum Resteverwerten. Werde ich demnächst wieder mal machen

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puersti

Für mich ist dieser Auflauf viel zu trocken, ich übergieße den Auflauf mit einer Mischung aus Schlagobers und Sauerrahm. Das Mehl lasse ich weg.

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Mechthild2912

Und warum lässt du das Mehl weg? Wäre vielleicht gut, zu wissen, damit das Rezept eventuell optimiert werden kann.

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puersti

Ich habe noch nie eine Mehl Saucen zum Überbacken verwendet, weil mir eine Mehl Saucen zu dick werden würde. Da nehme ich lieber 1 oder 2 Eier und versprudel sie mit Sauerrahm, Schlagobers oder auch Milch und gewürzt mit reichlich Salz und Pfeffer.

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Katerchen

Siehe den Kommentar von puersti am 10.12.2021 um 09:08 Uhr, da hat sie es ausführlich geschrieben warum sie das Mehl weglässt.

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Jasmin4you

Nudelauflauf liebe ich. Da könnte ich mich rein setzen. Mit Schlagobers schmeckt es noch sehr viel feiner. Ich mag es so.

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puersti

Nudelaufläufe kommen bei uns immer gut an. Die Mengenangaben für 2 Personen muss aber für große Esser sein. Das Mehl für die Sauce lasse ich weg, ist mir viel zu dick und gehaltvoll.

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Katerchen

Ein Nudelauflauf ist immer sehr lecker. Beim Käse verwende ich meinen Lieblingskäse vom Ländle, einen würzigen Bergkäse. Etwas Cayennepfeffer passt auch.

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Mechthild2912

Du sollst das Rezept bewerten, nicht deine eigenen Kreationen angeben. Wenn deine Gerichte, und ich zweifle nicht daran, so schmackhaft sind, stellst du vielleicht selbst mal ein. Bestimmt erhältst du viel Zustimmung.

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Billie-Blue

Mechthild2912. Du sollt das Rezept kommentieren und nicht andere User zurechtweisen. Bewerten tut man übrigens mit den Sternen und nicht bei den Kommentaren. Ich nehme für einen solchen Nudelauflauf keinen Schlagobers sondern Rahm mit Ei versprudelt.

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GuteKueche-Admin

bei Kommentaren könnt ihr gern eure Variante zum Rezept hinterlassen und natürlich auch gern euer Feedback zum Rezept geben, sobald ihr es nachgekocht habt. Freuen uns über beide Varianten und vieles mehr :)

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Katerchen

Mechthild2912, die Kommentarfunktion dient dazu, auch eigene Gedanken zum vorhandenen Rezept zu machen und wenn ich jetztschreibe dass ich einen Bergkäse dafür verwende sollte das doch recht sein? Oder siehst du das anders und du bestimmst was und wie kommentiert werden darf? Wir sind hier auf keiner "Schulschwesternschule".

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alpenkoch

der TheryO Nudelauflauf mit Schinken-Obers-Sauce klingt total lecker. Den mache ich als Resteverwertung. Muß ja kein Schinken sein, geht auch mit Wurstresten.

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