Nuss-Gugelhupf

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | EL | Öl für die Form |
200 | g | geriebene Wahlnüsse |
125 | ml | Schlagobers |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Öl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Schuss | Rum |
200 | g | Mehl glatt |
250 | g | Staubzucker |
2 | EL | Semmelbrösel für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier mit Staubzucker, Vanillezucker, Schlagobers, Öl und Milch ca. 10 Minuten rühren lassen. Das Mehl sieben und mit gesiebten Backpulver mischen. Mehl mit Backpulver langsam beimengen und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die geriebenen Nüsse unterheben. Eine Gugelhupfform befetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Die Masse in die Form gießen und in das vorgeheizte Backrohr bei 160 Grad Umluft 60 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Schlagobers serviert, schmeckt der Kuchen vorzüglich.
Der Nussgugelhupf bleibt in einer luftdichten Verpackung oder gut abgedeckt bei Raumtemperatur mehrere Tage frisch.
Schokoladenstückchen, getrocknete Früchte oder Marzipan können dem Teig hinzugefügt werden.
Verschiedene Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Pecannüsse oder eine Mischung können verwendet werden.
Gewürze wie Zimt, Muskat oder Kardamom und Aromen wie Vanille oder Zitronenschale können den Geschmack verfeinern.
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