Nußkuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter (für die Form) |
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125 | g | Butter (weich) |
6 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
150 | g | Haselnüsse oder Mandeln |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Staubzucker |
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1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Schuss | Rum |
1 | EL | Wasser (optional, für die Konsistenz) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen.
- Dann Butter, Eidotter und Zucker gut verrühren und anschließend die geriebenen Nüsse, Mehl und Backpulver mit dem Eischnee abwechselnd unterheben.
- Die Masse in die vorbereitet Form füllen und den Nusskuchen ca. 35-45 Min. backen.
- Nach Belieben aus Staubzucker, Zitrone und Rum (und Wasser nach Bedarf) eine Glasur bereiten und anschließend über den ausgekühlten Kuchen gießen.
Tipps zum Rezept
Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen nach dem Backen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
Der Nusskuchen bleibt in einer luftdichten Box bis zu einer Woche frisch und saftig.
User Kommentare
Dieser Kuchen dürfte sehr gut nussig schmecken nachdem kein Mehl im Teig verwendet wird. Möchten wir probieren.
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Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Kuchen mit diesen Zutaten so hoch wird. Vermutlich ist auch ein Fehler passiert, denn 200 Staubzucker und 250 Zucker (soll vermutlich Mehl heißen) kann's dann doch nicht sein. Das Eiklar fehlt auch bei den Zutaten.
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Hab ich mir auch gedacht. Aber wahrscheinlich ist ein Teil des Zuckers für die Glasur gedacht, da auch bei der Zubereitung kein Mehl vorkommt. Allerdings sieht man auf dem Foto keine Glasur.
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Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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Ich „schmuggle“ noch Schokoladentropfen in den Teig. Bei der Glasur kommt kein Wasser dazu wenn die Konsistenz nicht stimmt sondern noch ein weiterer Schuss Rum.
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