Nußkuchen

Von diesem köstlichen Nusskuchen werden ihre Lieben nicht genug bekommen. Dieses saftige Rezept gelingt garantiert.

Nußkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Butter (für die Form)
125 g Butter (weich)
6 Stk Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Haselnüsse oder Mandeln

Zutaten für die Glasur

200 g Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
1 Schuss Rum
1 EL Wasser (optional, für die Konsistenz)

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen.
  2. Dann Butter, Eidotter und Zucker gut verrühren und anschließend die geriebenen Nüsse, Mehl und Backpulver mit dem Eischnee abwechselnd unterheben.
  3. Die Masse in die vorbereitet Form füllen und den Nusskuchen ca. 35-45 Min. backen.
  4. Nach Belieben aus Staubzucker, Zitrone und Rum (und Wasser nach Bedarf) eine Glasur bereiten und anschließend über den ausgekühlten Kuchen gießen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig.

Den Kuchen nach dem Backen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

Der Nusskuchen bleibt in einer luftdichten Box bis zu einer Woche frisch und saftig.

Nährwert pro Portion

kcal
787
Fett
40,08 g
Eiweiß
15,37 g
Kohlenhydrate
90,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Paradeis

Dieser Kuchen dürfte sehr gut nussig schmecken nachdem kein Mehl im Teig verwendet wird. Möchten wir probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Kuchen mit diesen Zutaten so hoch wird. Vermutlich ist auch ein Fehler passiert, denn 200 Staubzucker und 250 Zucker (soll vermutlich Mehl heißen) kann's dann doch nicht sein. Das Eiklar fehlt auch bei den Zutaten.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Hab ich mir auch gedacht. Aber wahrscheinlich ist ein Teil des Zuckers für die Glasur gedacht, da auch bei der Zubereitung kein Mehl vorkommt. Allerdings sieht man auf dem Foto keine Glasur.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich „schmuggle“ noch Schokoladentropfen in den Teig. Bei der Glasur kommt kein Wasser dazu wenn die Konsistenz nicht stimmt sondern noch ein weiterer Schuss Rum.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Star trek Tag

am 08.09.2025 12:47 von Silviatempelmayr

Blumen mit lila Blüten

am 08.09.2025 07:59 von Paradeis