Nussstrudelblume
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Germteig
500 | g | Universalmehl |
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1 | Pk | Trockengerm |
90 | g | Staubzucker |
70 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
1 | Stk | Dotter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Nussfülle
200 | g | Mandeln |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker |
1 | EL | Rosinen |
2 | EL | Rum |
125 | ml | Milch |
1 | Msp | Zimt |
1 | EL | Honig |
Zutaten für die Glasur
1 | EL | Staubzucker |
---|---|---|
3 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker und Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen, mit der warmen Milch vermengen und mit dem Eidotter zu einem weichen Germteig kneten. Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Dazu Milch erwärmen und Nüsse, Staubzucker, Rosinen, Honig, Zimt und Rum unterrühren.
- Germteig in 3 Teile teilen und ausrollen (ca. 28 cm ø). Nussfülle aufstreichen und mit Zimt bestreuen. Den 2. Teil ausrollen, darauflegen und mit Nussfülle bestreichen. Den 3. Teil ausrollen und darüberlegen. Mit einem Messer 16 Stücke einschneiden. Teig nicht bis in die Mitte schneiden – in der Mitte soll noch ein Kreis von ca. 7 cm ø übrig bleiben. Je zwei nebeneinanderliegende Stücke zweimal zueinander drehen und die Enden festdrücken.
- Die fertige Nussstrudelblume etwas gehen lassen und bei 160 °C ca. 25 min backen.
- Für die Glasur Staubzucker und Rum verrühren. Die gebackene Nussstrudelblume mit der Glasur bestreichen.
User Kommentare
Diese Blume schaut ja sehr gut aus und wird auch sicher gut schmecken. Werde ich demnächst selbst backen.
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