Österlicher Mandelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Weinbrand |
150 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
250 | g | gemahlene Mandeln |
100 | g | Schokoflocken |
6 | Stk | Eidotter |
100 | g | Brösel |
4 | Stk | Eiklar |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Butter schaumig rühren. Nach und nach Staubzucker, Vanillinzucker, Salz, Weinbrand und die Eidotter einrühren. Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen.
- Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Mandel-Gemisch und den Schokoflocken unterheben. Eine Backform gut befetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei 175°C 60-70 Minuten backen.
User Kommentare
Ich würde noch eine Schokoladeglasur über den Kuchen geben. Das passt wehr gut zu den leckeren Mandeln.
Auf Kommentar antworten
Um einen perfekten Osterkuchen zu erhalten, glasiere ich den Kuchen mit weißer Glasur und verziere diesen mit kleinen Ostereiern bzw. Ostermotive aus Schoko oder Zuckerguss.
Auf Kommentar antworten