Olivenölkuchen

Zutaten für 1 Portion
120 | g | Mehl |
---|---|---|
110 | g | Zucker |
40 | g | Eigelb |
25 | g | Zitronensaft |
0.5 | Stk | Bio Zitrone (Zesten davon) |
4 | g | Vanillemark |
160 | g | Olivenöl |
100 | g | Eiweiß (gekühlt) |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl sieben und den Ofen auf 165°C vorheizen. Dann in einer Rührschüssel Zucker, Eigelb, Zitronensaft, Zitronenzesten sowie das Vanillemark cremig schlagen. Dann das gesiebte Mehl behutsam unterrühren und im Anschluss das Olivenöl sehr langsam dazugießen.
- Jetzt in einer Metallschüssel das Eiweiß halb aufschlagen, dann Salz und Zucker dazugeben und weiter zu einem noch cremigen Schnee schlagen. Diesen nun unter 3 Mal unter die Eigelb-Mehl-Masse heben.
- Nun eine Springform (20 cm) einfetten, mit Bröseln ausstreuen und schließlich die Masse einfüllen. Nun ab ins Backrohr. Je nach Ofen, dauert der Kuchen unterschiedlich lang. Am Besten mit der Nadelprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
User Kommentare
Den Kuchen werde ich versuchen. Ölkuchen habe ich schon öfter gebacken, aber nie mit Olivenöl. Habe Rapsöl verwendet, auch schon paarmal ein Kürbiskernöl. Das färbt den Kuchen grün.
Auf Kommentar antworten