Oma's Topfenkäs

Erstellt von Raggiodisole

Das Rezept für Oma's Topfenkäs ist rasch zubereitet und schmeckt köstlich zu Ofenkartoffeln oder frischem Vollkornbrot.

Oma's Topfenkäs Foto User Raggiodisole

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel (rot)
250 g Bröseltopfen
0.5 Becher Sauerrahm
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Paprikapulver
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Knoblauchpresse

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Den Bröseltopfen in einer Schüssel löffelweise mit dem Sauerrahm vermengen, die Masse soll nicht zu flüssig sein.
  2. Dann die Knoblauchzehe schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit den Zwiebelwürfeln unter die Topfenmasse mischen. Das Paprikapulver dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Der Topfenkäs wurde früher bei uns mit Salzkartoffeln oder Ofenkartoffelspalten als Mittagessen serviert.

Er passt aber auch sehr gut zu frischem Vollkornbrot oder Kornweckerln.

Nährwert pro Portion

kcal
117
Fett
5,16 g
Eiweiß
9,41 g
Kohlenhydrate
8,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und kann als Dessert oder süße Hauptspeise serviert werden.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

User Kommentare

Maarja

Den Topfenkäs kann ich mir so richtig gut zu in der Schale gekochten Erdäpfeln vorstellen. Ich kannte das Rezept bisher noch nicht

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich hab es auch erst vor Kurzem wieder ausgegraben, in meiner Kindheit gab es das oft als Abendessen mit den Erdäpfeln aus dem Backrohr vom alten Küchenherd 🙂

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abrissarbeiten am Weißen Haus

am 21.10.2025 18:17 von Pesu07

So finden Einbrecher ihre Opfer

am 21.10.2025 18:06 von Pesu07

Produktionsstopp in Wolfsburg?

am 21.10.2025 17:55 von Lara1

Tag der Zaubernuss

am 21.10.2025 17:35 von hexy235