Omas Weintraubenstrudel

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter (weich) |
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400 | g | Weintrauben |
150 | g | Brösel |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | EL | Öl zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Weintraubenstrudel bereiten sie zuerst den Teig zu. Dazu alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verrühren.
- Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Eine Kugel formen und diese mit Öl bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort vor der Weiterverarbeitung 40 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Weintrauben verlesen, waschen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Brösel darin goldgelb anrösten.
- Nun den Strudelteig ausrollen und mit etwas Butter bestreichen. Danach zuerst die Brösel und dann die Weintrauben darüber verteilen, zuckern und den Strudel fest einrollen.
- Die Enden fest andrücken, auf das Backblech legen und nochmals mit etwas weicher Butter bestreichen. Im Backrohr 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Sie können je nach Geschmack noch Nüsse unter die Weintrauben mengen.
User Kommentare
Bei den Weintrauben verwende ich eine kernlose Sorte. Sonst wird das Strudelessen eine Spuckerei. Etwas Zimt passt auch in den Strudel.
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Habe bisher noch nie einen Weintraubenstrudel gemacht und habe ihn daher gestern nachgekocht. Habe allerdings einen fertigen Blätterteig verwendet. Sehr gut!
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Herrlich schmeckt ein Strudel immer wieder, man kann auch ganz viele verschiedene Füllungen machen. Mal süße mal sauer.
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