Orangenkuchen mit Mandeln

Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | Bio-Orangen (200 ml Mus) |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Mandeln (fein gerieben) |
20 | g | Backkakao |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Orangenkuchen mit Mandeln zuerst die ungeschälten Orangen und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Das dauert um die 45 Minuten. Danach die Orangen achteln, Kerne entfernen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Gra, Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel die Eier schaumig rühren, dann den Zucker hinzufügen und cremig rühren. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Dann In einer seperaten Schüssel das Mehl mit Backpulver sowie den feinen Mandeln und Backkakao verrühren (trockene Zutaten).
- Sind die Orangen ausgekühlt, die Orangen aus dem Wasser nehmen und mit der Schale, im Standmixer zu einem Mus pürieren. Das Orangenmus abwechselnd mit dem Mehl-Backpulver-Mandel-Backkakao Gemisch der cremigen Eimischung vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sie können den Kuchen vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Zum Dekorieren eignen sich auch getrocknete oder kandierte Orangenscheiben.
User Kommentare
Ich habe Mandelmehl zuhause, da werde ich diesen Orangekuchen backen. Nehme aber weniger Zucker. Danke sssumsi für den Tipp, dass die Orangen nicht zwangsweise weich gekocht werden müssen.
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Solche Orangenkuchen werden in Sizilien gerne gebacken. Allerdings kommt Butter und Mehl hinzu. Diese Kuchen werden Torta all'arancia genannt.
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Es erklärt sich mir nicht, wie hier 12 Stücke entstehen können. Es klingt von der Menge eher nach einer kleinen Backform.
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12 Stück wären wirklich kleine Mini-Tortenstücke. Wir haben das nun im Rezept angepasst.
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Für mich ist es auch unverständlich, dass die geschälten Orange 45 Minuten weichgekocht werden müssen. Denke der Kuchen wurde nicht selbst gebacken, das schließe ich auch aus dem Foto, denn von der Garnierung mit eigen aussehenden Orangenscheiben steht auch nichts.
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Es steht doch im Tip, dass getrocknete oder kandierte Orangen als Dekoration genommen werden können. Außerdem werden die Orangen mit Schale weich gekocht. Was bringt dich also auf die Idee, dass es ein Fakerezept sein könnte?
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Wieso sollen die geschälten Orangen gekocht werden? Wenn sie geschält sind habe ich doch nur das weiche Fruchtfleisch. Das Kochen wäre doch nur notwendig wenn ich die Schalen weich bekommen will.
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Hallo, die Orangen werden mit der Schale gekocht und püriert. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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Das sehe ich genauso. Ich kenne auch Rezepte wo man die Orangen mit der Schale kocht. Und wenn ich mich recht erinnere, gibt's hier auf GK auch ein Rezept wo sogar die rohe Orange püriert wird.
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Mit rohen Orangen wäre es für mich auch eher interessant, werde danach suchen, danke für den Tipp. Hat diesen Kuchen schon jemand nachgebacken?
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