Panzanella mit gegrillten Zucchini und Pfirsich
Zucchini sind ein tolles Gemüse für alle, die gesunde und leichte Küche lieben.
Momentan herrscht allerorts die sogenannte Zucchinischwemme: die Zucchini sind in den Gärten reif, und zwar nicht nur eine, sondern gerne viele gleichzeitig, sodass man eine große Ernte einfahren darf. Gleichzeitig stellt sich natürlich die Frage, was man aus den Zucchini machen könnte und die Suche nach Zucchinirezepten beginnt.
Gesundes Sommergermüse - Zucchini
Zucchini bestehen nämlich großteils aus Wasser und haben somit kaum Kalorien. Das ist im Sommer besonders beliebt, denn bei hohen Temperaturen tut leichte Koste unserem Körper gut und hilft ihm dabei, mit der Hitze zurechtzukommen. Zudem haben viele Menschen im Hochsommer ohnehin weniger Hunger und erfreuen sich an leichten sommerlichen Snacks. Dafür ist die Zucchini wie gemacht.
Panzanella – was ist das?
In diesem Rezept wird aus den Zucchini sogenannter Panzanella gemacht. Panzanella ist ein italienischer Brotsalat, der ähnlich wie Pizza ursprünglich als sogenanntes „Arme-Leute-Essen“ oder als „Reste-Essen“, wie wir es auch bezeichnen würden, kreiert wurde. Warum? Panzanella wurde dann gemacht, wenn altes Brot verwertet werden sollte. Die Brotstücke wurden eingeweicht und mit Gemüse und Gewürzen zu einem bunten Salat vermengt.
Die Zutaten variieren, einerseits je nachdem, was der Kühlschrank gerade hergibt, andererseits auch nach regionalen Gegebenheiten. Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Paprika werden gerne verwendet, in Süditalien kommen häufig auch gekochte Eier in den Salat. Verfeinert wird das Ganze mit einer würzigen Marinade aus reichlich Olivenöl und mediterranen Kräutern.
Erfrischendes Sommergericht
Heutzutage wird Panzanella nicht nur als Resteküche, sondern als herrlich erfrischendes Sommergericht oder als Grillbeilage serviert. In diesem Rezept sind Zucchini die Hauptdarsteller, gepaart mit einer fruchtigen Komponente. Eine Kombination, die man sich nicht entgehen lassen sollte!
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 Scheiben Weißbrot / Toastbrot
- 150 g Kirschtomaten
- 1 große oder 2 kleine Zucchini
- 2 Pfirsiche
- 2 Kugeln Mozzarella
- einige Zweige Thymian
- 6 cl hochwertiges Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rezept Zubereitung
- Die Zutaten vorbereiten und dazu in mundgerechte Stücke schneiden: Zucchini, Pfirsich, Brot und Tomaten.
- Zucchini und Pfirsich mit etwas Öl bepinseln und auf den Grill legen oder alternativ in der Pfanne rösten.
- Das Brot ebenso vorsichtig rösten oder toasten – je nachdem, wie gut ihr die Temperatur eures Grills im Griff habt: Vorsicht, Brot verbrennt schnell.
- Den Mozzarella mit der Gabel in Stücke reißen.
- Die Zutaten vermengen: gegrillte Zucchini und Pfirsich, angeröstete Brotstücke, halbierte Tomaten und Mozzarellastücke.
- Mit abgerebeltem Thymian, Salz und Pfeffer gut würzen und durchrühren.
- Am Tisch mit einem großzügigen Schuss Olivenöl beträufeln und genießen.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
Ein paar Rezept-Empfehlungen:
- Panzanella aus der Toskana
- Panzanella - Brotsalat
- Zucchinisalat mit Joghurt und Topfen
- Pak Choi Zucchinisalat
- Gebratener Zucchinisalat
Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Bei unseren letzten Italien-Urlaub habe ich Panzanella gegessen, der sehr gut schmeckte. Diesen werde ich probieren.
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Von einem Brotsalat habe ich schon öfters gelesen, allerdings mich noch nie selber drübergetraut. Sollte ich einmal machen.
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Ein italienischer Brotsalat mit Pfirsichen ist einen Versuch wert. Sehr gut passt Pizzabrot dazu, das extra nochmals geröstet wir.
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An Brotsalat habe ich mich bislang noch nicht ausprobiert. Der Artikel ist aber wirklich eine Anregung für mich. Die Idee, Pfirsiche zu verwenden, ist interessant
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Panzanella mit gegrillten Zucchini und Pfirsich ist eine gelungene Kombination. Ich werde den Salat durch gelbe, rote, und -weissfleischige Pfirsiche, sowie grüne und gelbe Zucchini etwas umändern. Einfach weil die Zutaten im Garten wachsen. Für meinen GG gibt es wie fast immer, Büffelmozzarella
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