Pasta Limone

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Spaghetti |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone oder Limone (Abrieb und Saft) |
50 | g | Butter |
60 | ml | Obers |
Zutaten für die Deko
1 | Bl | Basilikum (frisch) |
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1 | Sp | Zitrone |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Spaghetti in Wasser mit einer Prise Salz bissfest kochen, dann abseihen und ca. 1 Tasse (200 ml) Nudelwasser abgießen und beiseite stellen.
- Von der Zitrone die Zesten abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft mit einer Zitronenpresse auspressen.
- Dann die Butter in einem Topf schmelzen und den Zitronenabrieb zufügen, unter Rühren den Abrieb der Zitrone kurz anschwitzen.
- Alles mit Obers aufgießen, einmal kurz aufkochen lassen und gut verrühren. Die Pasta dazugeben, mit dem Nudelwasser nach und nach aufgießen. Noch den Zitronensaft dazugeben. Nun so lange rühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Den Parmesan fein reiben, zufügen und unterrühren.
- Die Pasta auf vorgewärmten Tellern servieren. Mit einer Zitronenspalte, einem Blatt Basilikum und einer Prise Pfeffer garnieren.
Tipps zum Rezept
Die gekochte und abgeseihte Pasta nicht mit fließendem Wasser abschrecken. So bleibt die Stärke erhalten und die Sauce bindet sich viel besser.
Sollte die Pasta zu trocken sein, noch etwas Nudelwasser hinzufügen.
Die italienische Limone enthält für gewöhnlich mehr Fruchtfleisch und Saft als die klassischen Zitronen.
User Kommentare
Da ich sehr gerne Pasta esse, werde ich mir dieses Rezept speichern und bei Gelegenheit nachkochen. Habe bisher Nudelwasser nicht verwendet, da ich die enthaltene Stärke nicht so besonders mag.
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Gerade die im Nudelwasser enthaltene Stärke sorgt für die Sämigkeit der "Soße" bei solchen Gerichten. Ich hab mich Anfangszeit als "Köchin" gewundert, warum Spaghetti mit Pesto bei mir entweder zu trocken oder zu öliig waren. Bis ich das mit dem Kochwasser erfahren habe.
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So ein ähnliches Pasta-Rezept gibt es bei uns oft im Sommer. Dieses Rezept werde ich auch probieren.
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Pasta soll man mit reichlich Salz und nicht einer Prise al dente kochen. Das sagt z.B. Gennaro Contaldo in seinem Buch "Pasta mia". Ich zitiere: "Pro 1 Liter Wasser 7-10 g (1 1/2 - 2 TL) Salz verwenden. Das mag viel erscheinen, aber Pasta braucht diesen Aromakick!". Limone ist doch Zitrone, oder nicht.
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