Pavlova mit Schwarzbeer-Topfencreme

Erstellt von cassandra

Pavlova mit Schwarzbeer-Topfencreme, der Genuss für Augen und Gaumen. Das krönende Rezept bei einem Festmenü wird die Gäste begeistern.

Pavlova mit Schwarzbeer-Topfencreme Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Zucker
40 g Wasser
1 Spr Zitronensaft
2 Stk Eiklar

Zutaten für die Creme

4 EL Schwarzbeeren
100 g Topfen
40 g Sauerrahm
1 TL Zucker (nach Belieben)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pavlova-Masse: 190 Gramm Zucker mit 40 Gramm Wasser in einem Topf vorsichtig erwärmen. Die Zuckerlösung auf 125 Grad erhitzen (mit einem Thermometer prüfen).
  2. Sobald die Zuckerlösung zu kochen beginnt, die restlichen 10 Gramm Zucker mit dem Eiklar sowie einem kleinen Spritzer Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen - das kann ruhig bequem in der Küchenmaschine passieren, weil der Schnee nicht über Dampf geschlagen werden muss.
  3. Dann die Zuckerlösung vom Herd nehmen und noch warm in einem dünnen Strahl in die Schneemasse einfließen lassen. Die Schneemasse dabei immer weiter rühren, bis sie kalt und steif ist.
  4. Inzwischen den Backofen auf 80 Grad Heißluft vorheizen und ein mit Backpapier belegtes Backblech vorbereiten. Die Schneemasse in einen Spritzbeutel füllen und vier Baiserscheiben oder wahlweise kleine Becher auf das Backpapier dressieren.
  5. Nun im Ofen ca. eine Stunde mehr trocknen als backen. Sobald die Pavlova-Scheiben trocken sind und nicht mehr an den Fingern kleben, herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Schwarzbeer-Topfencreme: Einige besonders schöne Schwarzbeeren für die Dekoration zur Seite stellen.
  7. Dann Topfen, Sauerrahm und die restlichen Schwarzbeeren gut verrühren, bis eine rosa Creme entstanden ist.
  8. Nach Belieben mit Zucker abschmecken - Achtung: die Pavlovascheiben sind schon sehr süß, meist ist die natürlich Fruchtsüße der Schwarzbeeren völlig ausreichend.

Tipps zum Rezept

Das Dessert namens "Pavlova" ist angeblich auf Wunsch einer russischen Ballerina entstanden. Bei der Originalvariante wird Baiser mit Schlag und Früchten kombiniert - vom Kaloriengehalt her dürfte die Ballerina kurz vor der Pension gestanden sein und nicht mehr um ihre Figur gebangt haben. Die Creme auf Topfen-Sauerrahm-Basis ist deutlich leichter als die herkömmliche Variante mit Schlagobers und schmeckt sehr erfrischend - ein herrliches Sommerdessert in der Schwarzbeersaison.

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
4,12 g
Eiweiß
6,83 g
Kohlenhydrate
53,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Hallo cassandra, du bist mir schon vorher als Baiser - Liebhaberin aufgefallen :-) da hast du GK schon an manch süsser Köstlichkeit teilhaben lassen. Bin googlefaul & mir nicht sicher ob ich Romanoff mit a la Pavlova verwechsel (Erdbeeren Romanoff gibt es sicher). Habe in Erinnerung, das bei Pavlova Erdbeeren die Früchte sein sollen. ---- Nun gibt es die Pavlova " cassandra" mit Schwarzbeeren. Der Kontrast von Topfen-Sauerrahm und dem super-süssem Baiser verspricht 5* Genuss.

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