Perfekt gegrillte Spareribs

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Spareribs (ca. 500 Gramm pro Stück) |
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Zutaten für den Rub
1 | Prise | Chilipulver |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Zucker (braun) |
Zutaten für die Marinade
100 | ml | Apfelsaft |
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1 | TL | Balsamico Essig |
1 | EL | Ketchup |
1 | Schuss | Tabascosauce |
1 | Schuss | Worcestershiresauce |
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Ribs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und falls notwendig bzw. noch nicht gemacht, die Silberhaut auf der Unterseite mit einem Messer anheben und herunterziehen.
- Für den Rub Chilipulver, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver und braunen Zucker vermischen und die Ribs damit würzen - am besten mit den Händen einreiben. Die Gewürzmischung für gut 30 Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Räucherbox (=Smokerbox) mit beliebigen Holzchips (keine Sägemehl) befüllen und auf den bereits eingeheizten Griller stellen, bis sich Rauch entwickelt.
- Anschließend die Ribs indirekt auf den Rost legen, den Deckel des Grillers schließen und für rund 15-20 Minuten, bei rund 110 Grad, smoken lassen.
- Für die Marinade Apfelsaft, Balsamico Essig, Ketchup, Tabasco Soße und Worcestershire Sauce gut verrühren.
- Danach die Räucherbox vom Griller nehmen, die Ribs mit der Marinade großzügig einstreichen, in Alufolie wickeln und für weitere 100 Minuten indirekt bei 160 Grad grillen.
- Dann die Ribs aus der Folie nehmen, nochmals mit der Marinade einstreichen und für weitere 30 Minuten, bei 140 Grad, indirekt auf dem Rost grillen.
Tipps zum Rezept
Wenn man mehr Röstaromen mag, kann man die Ribs, vor dem Servieren, auch noch für ein paar Minuten direkt über der Glut grillen.
Dazu reicht man Ofenkartoffel mit Sour Cream und einen selbstgemachten Coleslaw.
User Kommentare
Ich backe die Spareribs erst im Backofen in eine Pfanne vor und gebe sie erst dann auf den Grill. Da schmecken sie auch sehr gut. Eine „Räucherbox“ ist eine simple Blechdose mit Löchern drin, die mit Spänen/Chips gefüllt wird.
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Habe gehofft, hier ein Rezept für "Otto Normalverbraucher" zu finden ohne Räucherbox :(. In Restaurants werden die Ribbs vorgekocht und vor dem Servieren gegrillt. So bleiben sie auch schön saftig.
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Na, hier wird einfach einen andere Variante gezeigt - ich persönlich habe auch keine Räucherbox, aber ich kann mir vorstellen, dass geräucherte Spareribs sehr gut schmecken.
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Heißt das, das man für wirklich gute Sparerips unbedingt so eine spezielle Räucherbox braucht? Wie sieht die denn aus?
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