Pfirsich-Streusel-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | g | Butter |
180 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale abgerieben) |
400 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
280 | ml | Buttermilch |
60 | g | Feinkristallzucker |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
750 | g | Pfirsiche |
Zutaten für den Streusel
100 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Mandelblättchen |
100 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen, Feinkristallzucker einstreuen und cremig aufschlagen.
- Die Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen, mit Butter, Staubzucker und Zitronenschale cremig rühren, nach und nach die Dotter zugeben.
- Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Danach den Eischnee unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Dachziegelartig auf den Teig legen.
- Weiche Butter, Mehl, Zucker, Mandelblättchen und Muskatnuss zwischen den Fingern zu Streusel verreiben und auf den Pfirsichspalten verteilen. Den Kuchen 35-45 Minuten backen, danach abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
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