Pissaladiere

Diese Pissaladiere ist ein griechisches Rezept mit Sardellen, Oliven und Zwiebeln.

Pissaladiere Foto shutterstock.com

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Zutaten für 10 Portionen

350 g Mehl (gesiebt)
0.5 Wf Hefe
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
100 g Oliven (schwarz)
16 Stk Sardellenfilets (in Öl)

Zutaten für den Belag

1 kg Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
6 Stg Thymian

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln, mit 180 Milliliter lauwarmem Wasser verrühren und schließlich mit Öl und Salz in die Mehlmulde geben. Alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.
  2. Nun kommen wir zum Belag: Dafür die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Während die Zwiebeln abkühlen, die Thymianblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Dann zu den Zwiebeln geben.
  3. Nun schon mal das Backrohr auf 200 ° C vorheizen. Außerdem noch die Oliven vom Stein schneiden und die Sardellenfilets in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück wird dann 2 bis 3 mm dünn ausgerollt, mehrmals mit einer Gabel leicht angestochen und mit etwas Öl bepinselt. Dann wird die Zwiebelmasse auf dem Fladen verteilen. Sobald alles belegt ist (außer dem Rand) kommen die Fladen nacheinander in das Backrohr und werden in ca. 5 bis 10 Minuten knusprig gebacken.
  5. Die fertigen Fladen noch mit Sardellen und Oliven belegen – fertig!

Tipps zum Rezept

Falls Sie einen Pizzastein zu Hause haben, können sie den verwenden - die Pissaladiere wird dann extra knusprig und braucht auch nur etwa 4 Minuten im Ofen.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
11,01 g
Eiweiß
7,90 g
Kohlenhydrate
31,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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