Pistazienkekse
Zutaten für 40 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Orangensaft |
120 | g | Pistazien, gemahlen |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Rohmarzipan zum Zusammenkleben |
1 | TL | Zitronenschale, gerieben |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann Eidotter, die gemahlenen Pistazien, Zucker, Salz, Zitronenschale, Mehl und Orangensaft hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühlstellen - am besten im Kühlschrank.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Formen kleine Kekse ausstechen. Diese auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Die Kekse ca. 8 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach dem Herausnehmen das Marzipan ausrollen, gleich groß wie die Kekse ausstechen und jeweils zwei ausgekühlte Kekse mit den Marzipanstücken zusammenkleben.
- Die Pistazienkekse nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerglasur und ein paar gemahlenen Pistazienstückchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Marzipan kann auch Marmelade oder eine Nussnougatcreme zum Füllen verwendet werden.
User Kommentare
Dieses Pistazienkeks Rezept werde ich heuer backen. Meine Enkelkinder lieben Marzipan und die Kombination dürfte schmecken.
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