Preiselbeer-Birnen-Kuchen

Mit diesem Preiselbeer-Birnen-Kuchen kommen Backenthusiasten zum Kuchenglück. Ein Rezept zum Genießen!

Foto © Thea

Bewertung: Ø 4,1 (77 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

2 kg Birnen (reif)
2 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
300 g Thea
150 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
400 ml Eierlikör
2 EL Löskaffeepulver
100 g Maisstärke
300 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
80 g Haselnüsse (gerieben)
250 g Preiselbeeren
2 EL Quittengelee

Zutaten für das Blech

0.5 EL Thea
3 EL Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Birnen schälen, vierteln, entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten, abkühlen.
  2. Thea, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren.
  3. Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben. Auf ein eingefettetes und bebröseltes Backblech streichen.
  4. Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Min. backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.

Nährwert pro Portion

kcal
171
Fett
4,36 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
26,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Die Kombination von Birnen und Löskaffee im Teig klingt sehr interessant. Werde ich probieren, aber mit der halben Menge

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