Preiselbeer-Topfen-Schnitten

Erstellt von Shitake26

Eine süße Verführung sind diese Preiselbeer-Topfen-Schnitten. Ein Rezept für große und kleine Schleckermäuler.

Preiselbeer-Topfen-Schnitten Foto Shitake26

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

9 Stk Eier
1 Pk Sahnesteif
250 ml Schlagobers
750 g Magertopfen
1 Glas Wildpreiselbeerenkompott ( 400 g )
9 EL Rapsöl
2 EL Kakaopulver
3 TL Weinsteinpulver
300 g Dinkelvollkornmehl
180 g Birkenzucker für den Teig
150 g Birkenzucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine rechteckige Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Eiweiß mit Prise Salz und Zucker in einer Schüssel zu steifem Eischnee schlagen. Eidotter verquirlen und Öl einrühren. Ei-Ölmischung unter dem Eischnee rühren. Mehl mit Weinsteinpulver und Kakao vermischen und vorsichtig unter Eischnee mischen.<7li>
  3. Die Kakao-Biskuitmasse in Springform gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  4. Anschließend auskühlen lassen und halbieren, sodass 2 Hälften zum Befüllen mit der Creme vorhanden sind.
  5. Für die Creme Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und mit Magertopfen und Zucker verrühren.
  6. Auf die untere Biskuithälfte zuerst Preiselbeerkompott ( Achtung: sollte zu viel Flüssigkeit vorhanden sein, dann bitte abtropfen ) verteilen, dann Hälfte der Topfencreme darüber geben.
  7. Obere Biskuithälfte drauf setzen und restliche Topfencreme darauf verteilen und die Creme schön glatt streichen. Einige Stunden kalt stellen bevor man die Mehlspeise in Schnitten schneidet.

Tipps zum Rezept

Statt der österlichen Deko auf dem Bild können die Preiselbeer Topfen Schnitten mit Schokostreusel optisch verschönert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
12,67 g
Eiweiß
8,99 g
Kohlenhydrate
21,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1