Pulihora Tamarinden-Reis

Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Öl |
---|---|---|
3 | Stk | Chilis (rot, getrocknet) |
0.5 | TL | Senfkörner |
2 | TL | Chana Dal (Braune Kichererbsen) |
2 | TL | Urad Dal (Schwarze Urdbohnen) |
0.5 | TL | Kreuzkümmel |
1 | Zweig | Curryblätter |
2 | EL | Tamarindenpaste |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
0.5 | TL | Kurkumapulver |
2 | EL | Erdnüsse (geröstet) |
500 | g | Basmatireis (vorgekocht) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die getrockneten Chilischoten solange anbraten, bis sie dunkelbraun sind. Anschließend die Senfsamen dazu geben und weiterbraten bis diese aufspringen.
- Nun das Chana Dal und das Urad Dal dazugeben und weitere 30 Sekunden anrösten. Anschließend den Kreuzkümmel beifügen und nochmal ca. 30 Sekunden anrösten, dabei ständig umrühren.
- Danach die Curryblätter und die Tamarindenpaste unterrühren. Mit Salz und Zucker würzen und die Gewürzpaste für ca. 6-10 Minuten eindicken lassen.
- Erst jetzt das Currypulver einrühren und 45 Sekunden mitbraten. Zum Schluss den vorgekochten Reis gründlich mit der Gewürzpaste vermengen und mit den gerösteten Erdnüssen garnieren.
Tipps zum Rezept
Tamarinden-Reis gelingt am besten mit abgekühltem, vorgekochtem Reis vom Vortag - so nimmt er das Tamarinden-Gewürzöl gut auf, ohne matschig zu werden. Am besten eignet sich Basmatireis oder mittelkörniger Reis. Er sollte locker und nicht klebrig sein.
Beim Erhitzen in heißem Öl beginnen die kleinen, runden Senfsamen zu platzen oder aufzuspringen (wie Mini-Popcorn). Das ist ein Zeichen, dass sie geröstet und ihr Aroma freigesetzt wurde.
Unter "Chana Dal" versteht man geschälte und halbierte Braune Kichererbsen. Bei "Urad Dal" handelt es sich um geschälte und gespaltene Schwarze Urdbohnen.
Joghurt (z. B. Curd), Papadam Brot, eingelegte Zwiebeln oder ein einfaches Kokos-Chutney passen sehr gut zum Tamarinden-Reis.
Mehr erfahren über die Tamarinde - Fruchtige Säure.
User Kommentare
Interessantes Rezept. Nur die jeweils zwei Teelöffel Chana Dal und Urad Dal sind nicht so optimal. Die müsste ich erst suchen und kaufen gehen. Das werde ich durch normale Linsen ersetzen.
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