Indisches Dhaal

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Erbsen (getrocknet) |
---|---|---|
4 | EL | Öl zum Braten |
1 | TL | Senfkörner |
2 | TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Bockshornkleesamen |
2.5 | cm | Zimtstange |
4 | Stk | Chilis (getrocknet, klein) |
6 | Stk | Schalotten (klein) |
2 | Zweig | Curry-Blätter |
1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
2 | TL | Koriander (gemahlen) |
200 | g | Erbsen (frisch oder TK) |
400 | ml | Kokosmilch |
250 | g | Paneer (indischer Käse) |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten außerdem
4 | Stk | Papadam |
---|---|---|
1 | Stk | Paprika (scharf) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die getrockneten Erbsen in einen Topf mit 600 ml Wasser ca. 30 - 40 Minuten weich kochen. Dabei ab und zu den Schaum abschöpfen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Senfkörner, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Zimtstange und Chilis anrösten, bis es duftet.
- Nun die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Curryblättern in die Pfanne dazugeben und goldbraun anbraten.
- Dann Kurkuma, Koriander und die gekochten Erbsen hinzufügen, kurz mitrösten. Grüne Erbsen und Kokosmilch einrühren, alles bei milder Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend Paneerwürfel zugeben und kurz erwärmen, damit sie die Aromen aufnehmen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Papadam Brot und frischer scharfer Paprika servieren.
Tipps zum Rezept
Möchte man eine glattere Konsistenz im Dal, dann können die Gewürze nach dem Anbraten kurz gemörsert oder im Mixer zerkleinert werden.
Zusätzlich kann noch 100-150 ml Tomatensauce hinzugefügt werden. Tomaten bringen eine leichte Säure mit, die das Gericht frischer macht. Am besten zusammen mit den Erbsen und der Kokosmilch zugeben.
Das Indische Dal mit Pappadums/Papadam (=ist ein sehr dünner frittierter Fladen aus Linsenmehl) servieren.
User Kommentare