Indisches Dal

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Erbsen (getrocknet) |
---|---|---|
600 | ml | Wasser |
4 | EL | Öl zum Braten |
1 | TL | Senfkörner |
2 | TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Bockshornkleesamen |
2.5 | cm | Zimtstange |
4 | Stk | Chilis (getrocknet, klein) |
6 | Stk | Schalotten (klein) |
2 | Zweig | Curry-Blätter |
1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
2 | TL | Koriander (gemahlen) |
200 | g | Erbsen (frisch oder TK) |
400 | ml | Kokosmilch |
250 | g | Paneer (indischer Frischkäse) |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten außerdem
4 | Stk | Papadam-Brot |
---|---|---|
4 | Stk | Paprika (grün, scharfe Sorte) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die getrockneten Erbsen in einen Topf mit Wasser ca. 30-40 Minuten weich kochen. Dabei ab und zu den Schaum abschöpfen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Senfkörner, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Zimtstange und Chilis anrösten, bis es duftet. Die Gewürze nach dem Anbraten mörsern oder im Mixer zerkleinern, dann wieder in die Pfanne geben.
- Nun die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Curryblättern in die Pfanne dazugeben und goldbraun anbraten.
- Dann Kurkuma, Koriander und die gekochten Erbsen hinzufügen, kurz mitrösten. Grüne Erbsen und Kokosmilch einrühren, alles bei milder Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend Paneerwürfel zugeben und kurz erwärmen, damit sie die Aromen aufnehmen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Papadam Brot und scharfer Paprika servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann noch 100-150 ml Tomatensauce hinzugefügt werden. Tomaten bringen eine leichte Säure mit, die das Gericht frischer macht. Am besten zusammen mit den Erbsen und der Kokosmilch zugeben.
Für ein kräftiges Curry mit typischem Curry-Geschmack noch 1–2 TL Currypulver zusätzlich zum Würzen nehmen. Die Curry-Blätter geben nur ein leicht aromatisches, zitroniges Aroma.
Das Indische Dal mit Papadam Brot (ist ein sehr dünner gebackener Fladen aus Linsenmehl) servieren.
Wer mag, kann zB zusätzlich noch Raita (indischer Joghurtdip mit Gurken oder Mais) dazu reichen. Dieser kühlt die Schärfe ab.
User Kommentare