Indisches Dhaal

Indisches Dhaal wird mit Pappadams serviert. Dieses Rezept wird mit raffinierten Gewürzen und Kokosmilch zu einem Hochgenuss.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

75 g Erbsen (getrocknet)
4 EL Öl zum Braten
1 TL Senfkörner
2 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Bockshornkleesamen
2.5 cm Zimtstange
4 Stk Chilis (getrocknet, klein)
6 Stk Schalotten (klein)
2 Zweig Curry-Blätter
1 TL Kurkuma (gemahlen)
2 TL Koriander (gemahlen)
200 g Erbsen (frisch oder TK)
400 ml Kokosmilch
250 g Paneer (indischer Käse)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

Zutaten außerdem

4 Stk Papadam
1 Stk Paprika (scharf)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die getrockneten Erbsen in einen Topf mit 600 ml Wasser ca. 30 - 40 Minuten weich kochen. Dabei ab und zu den Schaum abschöpfen.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen, Senfkörner, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Zimtstange und Chilis anrösten, bis es duftet.
  3. Nun die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Curryblättern in die Pfanne dazugeben und goldbraun anbraten.
  4. Dann Kurkuma, Koriander und die gekochten Erbsen hinzufügen, kurz mitrösten. Grüne Erbsen und Kokosmilch einrühren, alles bei milder Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen.
  5. Anschließend Paneerwürfel zugeben und kurz erwärmen, damit sie die Aromen aufnehmen.
  6. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Papadam Brot und frischer scharfer Paprika servieren.

Tipps zum Rezept

Möchte man eine glattere Konsistenz im Dal, dann können die Gewürze nach dem Anbraten kurz gemörsert oder im Mixer zerkleinert werden.

Zusätzlich kann noch 100-150 ml Tomatensauce hinzugefügt werden. Tomaten bringen eine leichte Säure mit, die das Gericht frischer macht. Am besten zusammen mit den Erbsen und der Kokosmilch zugeben.

Das Indische Dal mit Pappadums/Papadam (=ist ein sehr dünner frittierter Fladen aus Linsenmehl) servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
34,45 g
Eiweiß
13,24 g
Kohlenhydrate
41,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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