Ragout mit Gemüse

Ein winterliches Rezept für einfaches Ragout mit Gemüse, das sowohl lecker, als auch gesund ist.

Ragout mit Gemüse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (181 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Karotten
400 g Rosenkohl
400 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
0.5 Bund Thymian
30 g Butter
1 TL Mehl
2 EL Tomatenmark
100 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wir beginnen damit Zwiebeln und Knoblauch zu schälen und fein würfelig zu schneiden. Dann auch die Karotten und die Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden. Den Rosenkohl waschen und die Strunke etwas abschneiden. Dann die Röschen vierteln.
  2. In einem großen Topf wird das Olivenöl erhitzt und darin Zwiebeln mit Knoblauch angedünstet. Sobald sie schön glasig sind, kommen das restliche Gemüse sowie die Kartoffeln dazu und es wird mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Mit dem Deckel abgedeckt lässt man das Ragout dann für ca. 25 Minuten auf reduzierter Hitze dünsten.
  3. Währenddessen wird der frische Thymian gewaschen und die kleinen Blättchen von den Zweigen gezupft. Sobald das Gemüse weich gegart ist, wird es in ein Sieb abgegossen, wobei der Sud aufgefangen wird.
  4. In einer Pfanne als nächstes Butter zerlassen und darin Mehl mit Tomatenmark unter Rühren kurz anschwitzen. Abgelöscht wird dann mit dem Gemüsesud und die Crème fraîche wird eingerührt. Zusammen mit dem Thymian nochmals kurz köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Schluss das vorgegarte Gemüse in die fertige Soße geben und dieses dort erwärmen. Nun kann das fertige Ragout mit Gemüse zusammen mit einer passenden Beilage angerichtet werden.

Tipps zum Rezept

Passende Beilagen sind ganz simpel frisches Weißbrot oder Nudeln, Semmelknödel sowie Gnocchi.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
19,32 g
Eiweiß
6,11 g
Kohlenhydrate
38,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

piccolomaxi

Wieso braucht es noch eine Beilage, wenn im Ragout bereits Kartoffeln enthalten sind? Vielen Dank für eine kurze Antwort!

Auf Kommentar antworten

piccolomaxi

Das war leider nichts. Ich habe das Tomatenmark weggelassen und noch mit Muskat abgeschmeckt. Geschmeckt hat es zwar, auch wenn es wegen der Creme fraiche etwas zu säuerlich war, aber das wäre - ohne Kartoffeln - eher eine Beilage. Den Rest gibt es daher auch als Beilage zu Frikadellen-

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