Kohlsprossen - Rosenkohl
Kohlsprossen sind eine beliebte Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Geflügel. Aber auch für Gemüseaufläufe oder als Salat machen sich Kohlsprossen gut.
Kohlsprossen sind auch als Rosenkohl oder Sprossenkohl bekannt. Es handelt sich dabei um Blütenknospen, die rund 2 bis 4 cm groß werden und eine grüne Farbe oder rötliche Färbungen haben.
Kohlsprossen sind ein beliebtes Herbst- und Wintergemüse.
Herkunft
Die Züchtung von Kohlsprossen erfolgte wahrscheinlich erstmalig bereits vor rund 800 Jahren in der Nähe von Brüssel – dies erklärt auch den Beinamen „Brüsseler Sprossen“. Wirklich bekannt wurden die kleinen Blütenköpfe aber erst im 19. Jahrhundert.
Sie werden heute vor allem in Küstennähe angebaut, beispielsweise in Großbritannien, Holland oder Frankreich. Aber auch Nordamerika und Japan sind nennenswerte Erzeuger.
Saison
Frische Kohlsprossen sind in Österreich nicht immer verfügbar. Die inländische Produktion beschränkt sich auf die Monate August bis Januar. Importe aus den Niederlanden und Belgien ermöglichen es, die Saison bis März zu verlängern. Im Sommer kann Rosenkohl vor allem tiefgefroren gekauft werden.
Im Handel sollte darauf geachtet werden, dass die Kohlsprossen keine Flecken oder Beschädigungen aufweisen. Die Röschen müssen fest und geschlossen sein. Wenn gelbe Blätter vorhanden sind, wurden die Kohlsprossen wahrscheinlich zu lange gelagert und sollten besser liegen bleiben.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frische Kohlsprossen werden schnell welk und verlieren ihr Aroma. Sie sollten daher am besten sehr schnell verbraucht werden.
Im Kühlschrank halten sie sich wenige Tage.
Alternativ können sie auch eingefroren und so länger haltbar gemacht werden. Hierfür werden sie vorher kurz blanchiert.
Geschmack
Kohlsprossen schmecken leicht bitter, aber auf eine angenehme Art und Weise.
Verwendung in der Küche
- Von jedem Röschen werden die obersten zwei bis drei Blätter entfernt.
- Wenn noch ein Strunk vorhanden ist, wird er abgeschnitten.
- An dieser Stelle wird der verbleibende Rest des Strunks über Kreuz eingeschnitten. So vermeidet man, dass die Blätter verkochen, aber der Strunk noch hart ist.
- Vor dem Kochen sollten die Kohlsprossen noch gründlich gewaschen werden.
- Frische Kohlsprossen werden für 15 Minuten in wenig (Salz-)Wasser oder über Dampf gedünstet.
- Tiefkühlware braucht nicht so lange, da sie bereits vorblanchiert ist.
Tipp: Wenn man den bitteren Geschmack der Kohlsprossen nicht mag, kann man dem Wasser ein wenig Milch und 1-2 Teelöffel Zucker hinzufügen.
Tipp: Nach dem Dämpfen sollte man die Kohlsprossen mit kaltem Wasser abschrecken, so behalten sie ihre schöne kräftige Farbe.
Kohlsprossen sind eine beliebte Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Geflügel. Aber auch für Gemüseaufläufe oder als Salat machen sich Kohlsprossen gut. Sie können auch zu einer köstlichen Suppe verarbeitet werden.
Unsere Rezept Empfehlungen:
- Rosenkohlsalat
- Kohlsprosseneintopf
- Kohlsprossen mit Hähnchenfilet
- Rinderfilet mit Kohlsprossen
- Kohlsprossen mit Maroni
- Kohlsprossen mit Zwiebel
- Kohlsprossen in Bierteig
Kohlsprossen braten:
Dazu die Kohlsprossen waschen, den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Danach die Kohlsprossen-Scheiben in einer Pfanne mit Butter für rund 10 Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen.
Kohlsprossen backen:
Die Kohlsprossen waschen, äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Danach das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Öl, Salz, Pfeffer und Honig gut verrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für 20-30 Minuten backen.
Nährwert/Wirkstoffe
- Kohlsprossen haben mit 5 Kalorien eine außerordentlich niedrige Energiedichte, aber ziemlich viele Ballaststoffe. Deshalb sind sie sehr sättigend.
- Sie enthalten sehr viel Kalzium, Kalium, Phosphor, Natrium, Vitamin C und A. Sie sind sehr gut für Menschen geeignet, die unter Bluthochdruck leiden.
Info: 100 Gramm Kohlsprossen enthalten etwa 85 g Wasser, 9 g Kohlenhydrate, nur ca. 0,3 g Fett und haben nur 36 Kilokalorien.
Bewertung: Ø 4,2 (66 Stimmen)
User Kommentare
Kohlsprossen gibt es bei uns immer mit Zwiebel, Honig, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft knackig gedünstet.
Auf Kommentar antworten