Ribiselkuchen mit Schneehaube

Erstellt von Pesu07

Ein Ribiselkuchen mit Schneehaube vereint die Säure der Ribisel mit einem saftigen Teig und wird von einer leichten Schneehaube gekrönt. Hier das klassische Rezept.

Ribiselkuchen mit Schneehaube Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eidotter
4 EL Wasser
100 ml Öl
100 g Zucker
250 g Dinkelmehl (Type 700)
0.5 Pk Backpulver
125 ml Milch

Zutaten für die Schneehaube

4 Stk Eiklar
1 Prise Salz
150 g Kristallzucker
500 g Ribisel (verlesen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backblech befetten und bemehlen, das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Eidotter, Wasser, Öl und Zucker sehr schaumig rühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und mit der Milch abwechselnd zur Dottermasse geben.
  3. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 15 Min. hell backen.
  4. In der Zwischenzeit das Eiklar und Salz steif aufschlagen und anschließend Kristallzucker einrühren. Die verlesenen Ribiseln vorsichtig unterheben.
  5. Die Schneehaube auf dem vorgebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und für ca. 20 Min. fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
12,21 g
Eiweiß
5,89 g
Kohlenhydrate
38,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Einen Ribiselkuchen mit Schneehaube, das passt wunderbar. Aber auch mit Rhabarber kann ich mir diesen Kuchen gut vorstellen.

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Pesu07

Diesen Kuchen habe ich auch schon mit Stachelbeeren gebacken. Auch Rhabarber kann ich mir sehr gut vorstellen.

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