Ribiselkuchen mit Topfen

Besonders saftig und schmackhaft ist der Ribiselkuchen mit Topfen. Ein beliebtes Rezept aus Omas Küche.


Bewertung: Ø 4,2 (398 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Butter
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
1 Schuss Rum
300 g Mehl

Zutaten für den Überguß

2 Stk Eier
250 g Topfen (fein)
40 g Staubzucker
600 g Ribisel
40 g Kristallzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ribiselkuchen mit Topfen, das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Staubzucker, Vanillezucker und Rum zugeben. Nach und nach die Eier und das Mehl einrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.
  3. Für den Überguss: Die Eier in zwei Schüsseln trennen. Den Topfen in einer Schüssel mit dem Mixer passieren, Dotter und Staubzucker untermengen.
  4. Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen, die verlesenen, gewaschenen Ribiseln darüber verteilen und ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
24,20 g
Eiweiß
10,37 g
Kohlenhydrate
55,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

michi2212

Ich habe den Kuchen heute nachgebacken , kann aber leider nicht finden ,wieviel Kristallzucker denn in die Masse für den Guss gehört ?

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GuteKueche-Admin

40 g Kristallzucker verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.

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FuxiFuxi

Exakt nach Rezept nachgekocht. Der Kuchen ist ein Traum. Diese gute Topfennote mit den Ribiseln. Mmmmmhh sehr fein. Danke für dieses Rezept.

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GelaR

Hallo zusammen, eine kurze Frage dazu: Verwende ich eine Packung Topfen von 250g oder 500g? Vielen Dank

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GuteKueche-Admin

bitte 250 g verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.

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alpenkoch

so was von Lecker ist der Ribiselkuchen mit Töpfen. Geht bestimmt auch sehr gut mit frischen Brombeeren.

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