Ribiselkuchen mit Topfen
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Butter |
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300 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Rum |
300 | g | Mehl |
Zutaten für den Überguß
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Topfen (fein) |
40 | g | Staubzucker |
600 | g | Ribisel |
40 | g | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ribiselkuchen mit Topfen, das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Staubzucker, Vanillezucker und Rum zugeben. Nach und nach die Eier und das Mehl einrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.
- Für den Überguss: Die Eier in zwei Schüsseln trennen. Den Topfen in einer Schüssel mit dem Mixer passieren, Dotter und Staubzucker untermengen.
- Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen, die verlesenen, gewaschenen Ribiseln darüber verteilen und ca. 40 Minuten backen.
User Kommentare
Ich habe den Kuchen heute nachgebacken , kann aber leider nicht finden ,wieviel Kristallzucker denn in die Masse für den Guss gehört ?
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40 g Kristallzucker verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.
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Exakt nach Rezept nachgekocht. Der Kuchen ist ein Traum. Diese gute Topfennote mit den Ribiseln. Mmmmmhh sehr fein. Danke für dieses Rezept.
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Hallo zusammen, eine kurze Frage dazu: Verwende ich eine Packung Topfen von 250g oder 500g? Vielen Dank
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bitte 250 g verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.
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so was von Lecker ist der Ribiselkuchen mit Töpfen. Geht bestimmt auch sehr gut mit frischen Brombeeren.
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