Ribiselkuchen mit Topfen

Besonders saftig und schmackhaft ist der Ribiselkuchen mit Topfen. Ein beliebtes Rezept aus Omas Küche.

Ribiselkuchen mit Topfen

Bewertung: Ø 4,1 (256 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Butter
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
1 Schuss Rum
300 g Mehl

Zutaten für den Überguß

2 Stk Eier
1 Pk Topfen
40 g Staubzucker
600 g Ribisel
40 g Kristallzucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Ribisel Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Ribiselkuchen mit Topfen, das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Staubzucker, Vanillezucker und Rum zugeben. Nach und nach die Eier und das Mehl einrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.
  3. Für den Überguss: Die Eier in zwei Schüsseln trennen. Den Topfen in einer Schüssel mit dem Mixer passieren, Dotter und Staubzucker untermengen.
  4. Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen, die verlesenen, gewaschenen Ribiseln darüber verteilen und ca. 40 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Ribiseltorte

RIBISELTORTE

Als Desser ist diese Ribiseltorte ein Traum. Das einfache Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Ribiseltorte

RIBISELTORTE

Sie suchen nach einen Rezept für eine leichte und fruchtige Sonntagstorte, dann ist die Ribiseltorte perfekt.

Ribiselsoße

RIBISELSOßE

Ein Soßen-Rezept für fruchtige Ribiselsoße, die hervoragend zu gebratenem oder geschmortem dunklem Fleisch passt.

User Kommentare

michi2212
michi2212

Ich habe den Kuchen heute nachgebacken , kann aber leider nicht finden ,wieviel Kristallzucker denn in die Masse für den Guss gehört ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

40 g Kristallzucker verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.

Auf Kommentar antworten

Kuechengeist
Kuechengeist

Der Kuchen ist einfach ein Traum, jeder der ihn bei mir gegessen hat, will entweder das Rezept oder beim nächsten Besuch ein dacapo...

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi
FuxiFuxi

Exakt nach Rezept nachgekocht. Der Kuchen ist ein Traum. Diese gute Topfennote mit den Ribiseln. Mmmmmhh sehr fein. Danke für dieses Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE