Himmlische Ribiselschaumschnitten

Himmlische Ribiselschaumschnitten ist ein sommerlicher Klassiker für eine raffinierte Mehlspeise.

Himmlische Ribiselschaumschnitten Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (162 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 Stk Eier
230 g Mehl, glatt
210 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver

Zutaten für den Schaum

2 Stk Eiklar
3 EL Ribisel
2 EL Staubzucker
2 EL Ribisel
2 EL Ribiselmarmelade
1 Pk Vanillezucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver vermengen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, 25 bis 30 Minuten backen (Nadelprobe durchführen) und auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen horizontal halbieren.
  4. Danach für den Schaum Eiklar mit Marmelade, Staub- und Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen mit Schaum bestreichen, mit Ribisel bestreuen und zusammensetzen. Auch oben bzw. seitlich mit Schaum bestreichen und mit Ribisel bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
2,79 g
Eiweiß
5,81 g
Kohlenhydrate
44,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Was mich irritiert ist, dass das Eiklar roh bleibt. Bei rohen Eiern bin ich immer etwas vorsichtig. Ich würde den Schaum noch kurz überbacken.

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Marille

In einer runden Form habe ich den Ribiselkuchen noch nie gebacken, wäre aber eine gute Idee. Ein ganzes Blech ist uns nämlich öfters zuviel.

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