Himmlische Ribiselschaumschnitten

Himmlische Ribiselschaumschnitten ist ein sommerlicher Klassiker für eine raffinierte Mehlspeise.

Himmlische Ribiselschaumschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (167 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 Stk Eier
230 g Mehl, glatt
210 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver

Zutaten für den Schaum

2 Stk Eiklar
3 EL Ribisel
2 EL Staubzucker
2 EL Ribisel
2 EL Ribiselmarmelade
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Backform befetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver vermengen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, 25 bis 30 Minuten backen (Nadelprobe durchführen) und auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen horizontal halbieren.
  4. Danach für den Schaum Eiklar mit Marmelade, Staub- und Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen mit Schaum bestreichen, mit Ribisel bestreuen und zusammensetzen. Auch oben bzw. seitlich mit Schaum bestreichen und mit Ribisel bestreuen. Danach im Backofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze einige Minuten hellbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
2,79 g
Eiweiß
5,83 g
Kohlenhydrate
42,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Was mich irritiert ist, dass das Eiklar roh bleibt. Bei rohen Eiern bin ich immer etwas vorsichtig. Ich würde den Schaum noch kurz überbacken.

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Katerchen

Sorry, habe es falsch gelesen. Der Kuchen kommt ja mit dem Eiklar zum Schluss nochmal in den Backofen. Aber es wären mir insgesamt viel zu wenig Beeren.

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sssumsi

Diese Rezept ist generell irritierend: Auf dem Foto sieht man einen runden Kuchen, in der Zubereitung steht Kastenform. Ich hab keine Angst vor rohem Ei, aber ich kenne Ribiselkuchen mit Schneehaube nur überbacken.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept angepasst.

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puersti

Ich mag Kuchen, die mit einer Schneehaube überbacken werden. Werde aber beim Eiklar entweder die Ribiselmarmelade oder den Staubzucker weglassen, beides ist mir zuviel an Süße.

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Marille

In einer runden Form habe ich den Ribiselkuchen noch nie gebacken, wäre aber eine gute Idee. Ein ganzes Blech ist uns nämlich öfters zuviel.

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puersti

Das Eiklar mit Marmelade und Zucker steif schlagen, geht das denn? Kanns mir nicht vorstellen, würde daher das Eiklar mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und zum Schluß die Marmelade drunter rühren.

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Maarja

Ja, das ist wirklich die Frage? Ich sehe das eigentlich auch wie Du, aber ich denke ich werde das einfach ausprobieren

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59