Ribiselkuchen
Zutaten für 8 Portionen
220 | g | Staubzucker |
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1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter (weich) |
80 | ml | Milch |
5 | Stk | Dotter (M) |
500 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
5 | Stk | Eiklar (M) |
600 | g | Ribiseln |
Zutaten für die Glasur bzw. Baiser
3 | Stk | Eiklar (M) |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
200 | g | Ribisel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rührteig werden Zucker, Butter, geriebene Zitronenschale, Vanillezucker, ein Schuss Milch und die Eidotter in einer Schüssel schaumig gerührt.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die schaumige Masse unterheben. In einer weiteren Schüssel das Eiklar zu festem Schnee schlagen und ebenso unterheben. Es sollte ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.
- Diesen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Ribiseln belegen. Anschließend in das vorgeheizte Backrohr bei 180°, Ober- und Unterhitze für rund 25-30 Min. goldgelb backen - danach den Kuchen auskühlen lassen.
- Für den Baiser das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, den Zucker unterheben und die restlichen Ribiseln ebenfalls unterrühren.
- Die Baiser-Masse auf den fertigen Kuchen streichen und im vorgeheizten Backrohr langsam bei 150°C trocknen bzw. so lange im Ofen lassen, bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt - sollte so ca. 10 Minuten dauern. Den fertigen Ribiselkuchen mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Rührteig kann auch mit Marillen, Pfirsichen, Zwetschgen oder Kirschen belegt werden.
Die Ribisel, auch als Johannisbeere bekannt, überzeugt mit einem hohen Gehalt an Vitamin C und eignet sich daher hervorragend als fruchtige Zutat in sommerlichen Backrezepten.
Die Teigmenge passt auf ein Backblech, wobei der Kuchen dann nicht so hoch wird. Wer einen hohen Teig bevorzugt, kann eine Form mit ca. 20×30 cm verwenden, dazu dann die Backzeit beachten.
Der Ribiselkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch saftig, wodurch er sich ideal für Feste, Brunch oder Picknick eignet.
User Kommentare
Kann es sein, dass ICH etwas
beim Rezept falsch mache?
Wenn ich Schritt 1 und 2 exakt nach Angabe mache habe ich einen KNETBAREN Teig!!!
Ich gebe dann sicher insgesamt fast ¼ Liter Milch dazu.... wir entfernt vom Spritzer..... dann wirds perfekt.....
woran bitte liegt das?
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Da muss ich dir leider recht geben, habe heute dieses Rezept probiert , der Teig war unmöglich auf das Blech zu streichen. Irgendwas lief da falsch
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Es staht ja eh Schuss und nicht Spritzer in der Zutatenliste ;) Da wird wahrscheinlich ein großer Schuss Milch gebraucht. Ich mache Ribiselschnitten ohnhin lieber mit Mürbteig.
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Das Rezept schmeckt, eventuell die Temperatur ändern.
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Ich glaube, dass dieser Kuchen mit insgesamt 1 kg Ribiseln sehr saftig schmeckt. Ich werde ihn in den nächsten Tagen gleich mal ausprobieren, da ich zufällig genau diese Menge übrig habe. Außerdem liebt mein Vater Kuchen mit Schneehaube. Danke für das Rezept !
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Das ist wohl einer meiner Lieblingskuchen ubd wirklich nicht aufwendig. Leider haben wir noch keine eigenen Ribisl drum muss ich warten bis es welche zu kaufen gibt
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Habe den Ribiselschaumkuchen gemacht, ging recht schnell. Die Schneehaube ist ja schnell zubereitet und während der Backzeit ist die Küche schon wieder aufgeräumt. Habe den Kuchen zu einer Geburtstagsfeier mitgenommen und ratz fatz war er verspeist.
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Saftig, erfrischend und nicht ganz so süß so muss ein Ribiselkuchen schmecken, daher sollte man bei der glasur auf den zucker verzichten.
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Die Schneehaube ist doch gar nicht soviel Arbeit sunny51. Das ist doch das Highlight des ganzen kuchend.
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Ein Kilo Ribiseln ist mir doch etwas zuviel. Für mich genügt knapp die Hälfte. Aber sonst ist so ein Kuchen sehr gut.
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