Rosenkrapfen

Ein altes Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche sind die köstlichen Rosenkrapfen.

Rosenkrapfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse Fett zum Backen
1 Stk Eiklar zum Bestreichen
270 g Mehl
80 g Butter
3 Stk Eidotter
2 EL Weisswein
2 EL Sauerrahm
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rosenkrapfen alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen 30 Minuten rasten lassen.
  2. Dann den Teig 2 mm dick ausrollen und mit vier Ausstechern verschieden große Kreise ausstechen. Diese an den Rändern einschneiden und mit etwa Eiklar übereinander zusammenkleben.
  3. Das Fett in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kreise verkehrt schwimmend heraus backen.

Nährwert pro Portion

kcal
462
Fett
23,26 g
Eiweiß
13,92 g
Kohlenhydrate
49,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Raggiodisole

Diese Rosenkrapfen schauen echt toll aus, die mach ich sicher eimal nach- gespeichert sind sie jedenfalls schon. Auf dem Foto sind es aber nur drei verschieden große Kreise, oder täusch ich mich? Egal, jedenfalls ein tolles Rezept!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist wirklich ein besonders schönes Rezept, das ich mir natürlich sofort abgespeichert habe, das wird auf jeden Fall nachgemacht

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07