Rosinenbrötchen

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
35 | g | Feinkristallzucker |
1 | Stk | Eier |
65 | g | Brunch buttrig frisch |
120 | mg | Milch |
50 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
200 | ml | Wasser (für die Rosinen) |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
3 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser zum Kochen bringen, die Rosinen dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen danach zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Die Rosinen in ein Sieb geben und gut abtropfen/abkühlen lassen.
- Die Milch erhitzen, danach Brunch buttrig frisch dazu geben und darin schmelzen lassen. Das Mehl mit Zucker, Germ und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die lauwarme Milch zusammen mit dem Ei und den gut abgetropften Rosinen zum Mehl geben. Das Ganze mit einem Mixer (Knethakenaufsatz) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 45-60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten und in ca.15 gleich schwere Teile schneiden. Die Teile zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen (mit Abstand). Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Die Milchbrötchen für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen. Das Blech mit den Brötchen in den Ofen schieben und für 15-20 Minuten hell backen. Gleich warm verspeisen, so schmecken sie am besten!
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