Rostbraten mit Eierschwammerl

Erstellt von Anna-111

Eine Delikatesse ist dieser Rostbraten mit Eierschwammerl. Denken sie an dieses Rezept zur Schwammerlzeit.

Rostbraten mit Eierschwammerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (146 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rostbraten (a ca. 220g, ca. 2 cm dick)
1 Msp Pfeffer (schwarz)
1 TL Salz
2 EL Butter (für die Pfanne)
1 EL Senf
2 EL Mehl (universal)

Zutaten für die Eierschwammerl-Sauce

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehen
300 g Eierschwammerl
80 ml Weißwein (trocken)
250 ml Rindsuppe (klar, kräftig)
200 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Zweig Petersilie (frisch)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Eierschwammerl-Sauce zuerst Zwiebel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und auch klein schneiden.
  2. Die frische Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Schwammerl putzen (nicht waschen) und die größeren Stücke halbieren.
  3. Danach die Rostbraten-Stücke mit dem Fleischklopfer ein wenig klopfen und an den Rändern etwas einschneiden. Auf beiden Seiten mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch auf beiden Seiten für rund 1-2 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  5. Im Bratensatz Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, die Eierschwammerl dazu geben und so lange braten bis die Flüssigkeit verdampft ist - regelmäßig umrühren.
  6. Die Eierschwammerl mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und dann nochmals mit der Rindsuppe aufgießen – für rund 10 Minuten leicht einköcheln lassen.
  7. Anschließend den Schlagobers einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch in die Sauce geben und darin erwärmen lassen.
  8. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterrühren und das Fleisch zusammen mit der Sauce auf Teller anrichten.

Tipps zum Rezept

Damit das Fleisch vor dem Braten Zimmertemperatur hat, sollte man es 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Zum Fleischanbraten eignet sich am besten eine Pfanne aus Gusseisen oder Edelstahl - diese sollte vor dem Einlegen des Fleisches sehr heiß sein.

Als Beilage passen sehr gut Braterdäpfel, Spätzle, Butternockerl, Reis oder auch Pasta wie zum Beispiel Bandnudeln.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
25,30 g
Eiweiß
5,68 g
Kohlenhydrate
6,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Monika1

Dieses Rezept klingt köstlich ! Es ist für mich neu und ich werde es gerne ausprobieren. Ich bin sicher, dass auch meine Familie begeistert ist!

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Katerchen

Ein perfektes Rezept, da ist alles dabei. Obers, Knoblauch, Wein, nichts fehlt. Allerdings serviere ich keinen Reis dazu sondern Semmel- oder Brezenknödel

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Katerchen

Diese Speise gibt es jetzt zum Beginn der Schwammerlzeit auf jeden Fall einmal als Sonntagsessen. Danke für die Anregung.

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Pesu07

Das Rezept klingt nicht nur gut, auch das Foto sieht sehr ansprechend aus. Als Beilage gibt es bei mir Semmelknödeln, Reis passt für mich eher nicht.

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Billie-Blue

Ich finde das Rezept auch perfekt. Als Beilage kann man den empfohlenen Reis, aber auch Nockerl oder Knödel servieren. Ich werde das Rezept nachkochen!

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hexy235

Rostbraten einmal anders zubereitet, das Rezept klingt ja wunderbar, so werde ich es machen, jetzt ist ja Schwammerlzeit.

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littlePanda

Bei dem Foto läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Es sieht einfach köstlich aus und die Zeit ist auch gerade richtig

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puersti

Bei diesem Bild bekomme ich richtig Appetit dieses Rezept nachzukochen. Das sieht sowas von gut aus ... mhmmm

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puersti

Das ist nicht nur ein sehr ansprechendes Rezept, es ist auch sehr ausführlich beschrieben, sodass das Nachkochen ein Kinderspiel ist.

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