Roter Rüben Salat
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Rote Rüben |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Marinade
2 | EL | Weißweinessig |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Kümmel (ganz) |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die roten Rüben zuerst gründlich waschen und in leicht gesalzenem Wasser bei geringer Hitze etwa 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Anschließend die Rüben mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für die Marinade Essig mit etwas Wasser, Salz, Kümmel und Zucker in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten aufkochen.
- Die heiße Essigflüssigkeit nun über die roten Rüben gießen, den Salat mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich ein kleiner Schuss Apfel- oder Orangensaft in der Marinade gibt eine fruchtige Note.
Variationen: Entweder frisch geriebenen Kren oder fein gehackte frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch kurz vor dem Servieren unterheben.
Der Salat schmeckt kalt am besten, kann aber auch bei Zimmertemperatur serviert werden.
Passend dazu : Rote Rüben einlegen
User Kommentare
Die "Standardzubereitung"des Salat mit Rote Rüben,Essig,Zucker,Salz und Kümmel ist meiner Ansicht nach die Beste.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe immer etwas Kren zum Raunersalat dazu. Wir mögen den etwas scharfen Geschmack vom Kren sehr gerne.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe zum Rote-Bete-Salat auch noch etwas frisch geriebenen Kren dazu. Eine leichte Schärfe passt sehr gut zu diesem Gemüse.
Auf Kommentar antworten
Frischer Kren gehört auf alle Fälle in den Salat. Den Salat mit der Marinade immer wieder gut durchmischen.
Auf Kommentar antworten
Ich habe den Rote-Rüben-Salat auch schon mit zusätzlichen Äpfeln gemacht. Dazu habe ich säuerliche Äpfel kleingeschnitten und dazu gegeben.
Auf Kommentar antworten