Rotkraut mit Apfelbalsamessig

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rotkraut |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Äpfel |
2 | EL | Öl (zum Anbraten) |
6 | EL | Mautner Markhof Apfelessig Barrique |
200 | ml | Apfelsaft |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Nelken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rotkraut fein schneiden oder hobeln, die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
- Die Zwiebeln in heißem Öl andünsten, danach die Apfelwürfel hinzufügen und kurz mit dünsten lassen. Anschließen das Rotkraut hinzugeben und den Apfelessig darüber gießen. Die Masse gut durchrühren und nochmal für 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
- Nun die Lorbeerblätter und die Gewürznelken hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Apfelsaft aufgießen. Das Kraut nochmals für ca. eine Stunde weichgaren lassen.
Tipps zum Rezept
Rotkraut eignet sich sehr gut als Beilage zu Martinigansl, gebratener Ente oder Wild.
User Kommentare
Ein selbst gemachtes Rotkraut essen wir gerne zu Gans- bzw. Entenbraten meist in Verbindung mit Semmelknödel. .
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das Rezept für Rotkraut mit Apfelbalsamessig ist sehr einfach. Super. Schenll und sehr einfach zubereitet und wird nachgemacht.
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ich freu mich sehr auf eine herrliche Beilage zu Rindsbraten, Ente, Gansl oder Wildspeisen. Diesen Spezialessig muß ich mir kaufen.
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Der Balsamessig passt hervorragend zum Blaukraut, Essig kommt bei uns ja traditionell immer ans Blaukraut, aber mit Balsamessig wird es besonders
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Das ist ein gutes und schmackhaftes Essen. Rotkraut muss etwas säuerlich schmecken. Ich gebe dann noch Cranberries oder Rosinen dazu.
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