Erdäpfelsalat

Erdäpfelsalat ist ein klassisches Beilagen-Rezept zu vielen Fleisch- und Fischgerichten. Dieser Salat wird mit einer einfachen Marinade abgeschmeckt.

Erdäpfelsalat Foto Mautner Markhof

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel (speckig, z.B. Kipfler)
1 Stk Zwiebel (rot)
50 ml Mautner Markhof Hesperidenessig
60 ml Öl
1 TL Mautner Markhof Estragon Senf
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
500 ml Gemüsesuppe (klar)
1 EL Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel zuerst schälen und in Salzwasser weich kochen.
  2. Dann die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die überkühlten Erdäpfel in feine Scheiben schneiden.
  3. Dann die Marinade herstellen: Dafür Essig, Öl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer gut mischen.
  4. Sodann die Zwiebel und die klare Gemüsesuppe gut mit der Marinade vermischen und anschließend mit den Erdäpfeln in einer Salatschüssel vermengen. Alles gut durchrühren.

Tipps zum Rezept

Der Salat kann mit frischen Kräutern wie zB Petersilie verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
324
Fett
14,36 g
Eiweiß
5,28 g
Kohlenhydrate
45,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Senfkaviar

SENFKAVIAR

Der Senfkaviar ist perfekt um Salaten einen gewissen Crunch zu verleihen oder für festliche Brötchen zum Dekorieren.

Geschmorte Rehschulter im Powidl-Rotwein-Saft

GESCHMORTE REHSCHULTER IM POWIDL-ROTWEIN-SAFT

Geschmorte Rehschulter im Powidl-Rotwein-Saft bleibt durch das lange Schmoren saftig und zart. Ein Rezept, welches gerne in der kalten Jahreszeit gegessen wird.

Apfelchutney

APFELCHUTNEY

Ein herrliches Apfelchutney kann auch am Vortag zubereitet werden. Luftdicht verschlossen hält sich das Chutney über Monate.

Linsen mit Speck

LINSEN MIT SPECK

Dieses bodenständige Rezept für Linsen mit Speck ist einfach in der Zubereitung und herrlich wärmend an kalten Tagen. Ein köstliches Rezept aus der österreichischen Hausmannskost-Küche.

Mocktail mit Himbeeressig Shrub

MOCKTAIL MIT HIMBEERESSIG SHRUB

Dieser Mocktail mit Himbeeressig Shrub wird durch süß-saure Aromen veredelt. Himbeeressig ist hier die Basis für das Shrub-Rezept.

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Geröstete Leber wird in diesem Rezept mit Apfel und Zwiebel verfeinert. Für alle, die Leber lieben, ein wahrer Genuss.

User Kommentare

Katerchen

Ein feiner Erdäpfelsalat. So bereite ich den Salat auch zu, verwende aber lieber eine Rindersuppe als eine Gemüsesuppe.

Auf Kommentar antworten

morli77

Erdäpfelsalat ist bei uns ein Muss als Beilage. Ich mache ihn auch immer mit roter Zwiebel, der ist geschmacklich einfach am Besten!

Auf Kommentar antworten

martha

Erdäpfelsalat wird bei uns gerne gegessen und ich bereite diesen auch auf diese Art zu jedoch statt Petersilie bestreue ich mit frischen Schnittlauch.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

sieht schon mal sehr lecker aus. Aber warum ist Zucker mit drin? Kommt mir manchmal so vor, daß nichts ohne Zucker geht? Aber ansonsten finde ich das Rezept top.

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Probier diesen Salat ohne Zucker, er wird Dir nicht schmecken. Dann probier ihn mit Zucker und Du wirst begeistert sein.

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Der Erdäpfelsalat wird bei mir auch so zubereitet, nur ich verwende nicht den Hesperiden Essig, sondern den Mauthner Markhof Tafelessig 7,5%. Den Hesperidenessig mag in unserer Familie niemand.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag der Dankbarkeit

am 21.09.2025 02:06 von snakeeleven

Weltfriedenstag

am 21.09.2025 02:06 von snakeeleven

Schönen Sonntag

am 20.09.2025 23:54 von Billie-Blue

Patent für denElektroherd

am 20.09.2025 21:24 von MaryLou

Magellan

am 20.09.2025 21:12 von MaryLou