Linsen mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Linsen (getrocknet oder schwarze Berglinsen) |
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4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Rosmarinzweig |
1 | Stk | Zwiebel |
50 | g | Öl |
150 | g | Speckwürfel |
50 | g | Mehl |
100 | ml | Rotwein |
1 | Schuss | Mautner Markhof Hesperidenessig |
1 | l | Rindsuppe |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | frisch gehackte Kräuter |
100 | ml | Schlagobers |
5 | Stk | Speckstreifen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Linsen mit dem Rosmarinzweig und einer halbierten Knoblauchzehe einweichen.
- Die Linsen am nächsten Tag abseihen und gut abtropfen lassen. Inzwischen die restlichen Knoblauchzehen und den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
- Die Speckwürfel mit der Zwiebel in heißem Öl anschwitzen, den Knoblauch dazugeben und kurz mit rösten. Anschließen mit Mehl stauben, rasch umrühren, mit Rotwein sowie Hesperidenessig ablöschen und einkochen lassen.
- Anschließend die Linsen dazugeben, mit der Rindsuppe auffüllen, das Lorbeerblatt hinzufügen und je nach Linsen Sorte ca. 10 Minuten (graue Linsen) oder 25 bis 30 Minuten (Berglinsen) kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen, anschließend die frisch gehackten Kräuter einrühren.
- Die Speckstreifen knusprig anbraten, währenddessen den Schlagobers schlagen und unter die Linsen rühren. Die fertigen Linsen in Tellern anrichten und mit den Speckstreifen garnieren.
Tipps zum Rezept
Für eine vegetarische Variante wird die Rindsuppe durch eine Gemüsesuppe ersetzt, sowie der Speck einfach weggelassen.
Linsen mit Speck eignen sich sowohl als herzhaftes Hauptgericht z.B. mit Semmelknödeln oder als schmackhafte Beilage zu Wild-, Lamm- oder Rindfleischgerichten.
User Kommentare
Ein guter und schmackhafter Linseneintopf. Ich gebe in den Eintopf noch etwas Knoblauch hinein. Als Einlage kommen Eierknöpfle rein.
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Linsen gibt es bei mir auch oft, das geht schnell und schmeckt gut, ich ess meistens Knödel dazu- Mahlzeit*ggg*
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und weil ich jetzt erst die Tipps genau gelesen hab: meine Schwiegermutter hat die Linsen immer zum gebratenen Fasan serviert, das hat gut geschmeckt
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Bei mir gibt es das leider viel zu selten. Obwohl ich das Gericht total gerne mag. Muss ich mal öfters auf den Speiseplan geben.
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Linsen mit Speck, grundsätzlich ein schmackhaftes Gericht. Nur so wie am Foto und auch nach der Zutatenliste, ist es nicht meins. Ich und meine Familie mögen es lieber etwas saftiger und nicht so dick. Mehl hat meine Mutter schon nicht dazu verwendet.
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