Linsen mit Speck

Dieses bodenständige Rezept für Linsen mit Speck ist einfach in der Zubereitung und herrlich wärmend an kalten Tagen. Ein köstliches Rezept aus der österreichischen Hausmannskost-Küche.

Linsen mit Speck Foto Mautner Markhof

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Linsen (getrocknet oder schwarze Berglinsen)
4 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Rosmarinzweig
1 Stk Zwiebel
50 g Öl
150 g Speckwürfel
50 g Mehl
100 ml Rotwein
1 Schuss Mautner Markhof Hesperidenessig
1 l Rindsuppe
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Thymian
1 Prise Majoran
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise frisch gehackte Kräuter
100 ml Schlagobers
5 Stk Speckstreifen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag die Linsen mit dem Rosmarinzweig und einer halbierten Knoblauchzehe einweichen.
  2. Die Linsen am nächsten Tag abseihen und gut abtropfen lassen. Inzwischen die restlichen Knoblauchzehen und den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
  3. Die Speckwürfel mit der Zwiebel in heißem Öl anschwitzen, den Knoblauch dazugeben und kurz mit rösten. Anschließen mit Mehl stauben, rasch umrühren, mit Rotwein sowie Hesperidenessig ablöschen und einkochen lassen.
  4. Anschließend die Linsen dazugeben, mit der Rindsuppe auffüllen, das Lorbeerblatt hinzufügen und je nach Linsen Sorte ca. 10 Minuten (graue Linsen) oder 25 bis 30 Minuten (Berglinsen) kochen lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen, anschließend die frisch gehackten Kräuter einrühren.
  6. Die Speckstreifen knusprig anbraten, währenddessen den Schlagobers schlagen und unter die Linsen rühren. Die fertigen Linsen in Tellern anrichten und mit den Speckstreifen garnieren.

Tipps zum Rezept

Für eine vegetarische Variante wird die Rindsuppe durch eine Gemüsesuppe ersetzt, sowie der Speck einfach weggelassen.

Linsen mit Speck eignen sich sowohl als herzhaftes Hauptgericht z.B. mit Semmelknödeln oder als schmackhafte Beilage zu Wild-, Lamm- oder Rindfleischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
913
Fett
40,20 g
Eiweiß
50,34 g
Kohlenhydrate
83,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein guter und schmackhafter Linseneintopf. Ich gebe in den Eintopf noch etwas Knoblauch hinein. Als Einlage kommen Eierknöpfle rein.

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Raggiodisole

Linsen gibt es bei mir auch oft, das geht schnell und schmeckt gut, ich ess meistens Knödel dazu- Mahlzeit*ggg*

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Raggiodisole

und weil ich jetzt erst die Tipps genau gelesen hab: meine Schwiegermutter hat die Linsen immer zum gebratenen Fasan serviert, das hat gut geschmeckt

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Jasmin4you

Bei mir gibt es das leider viel zu selten. Obwohl ich das Gericht total gerne mag. Muss ich mal öfters auf den Speiseplan geben.

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puersti

Linsen mit Speck, grundsätzlich ein schmackhaftes Gericht. Nur so wie am Foto und auch nach der Zutatenliste, ist es nicht meins. Ich und meine Familie mögen es lieber etwas saftiger und nicht so dick. Mehl hat meine Mutter schon nicht dazu verwendet.

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